18+
17 Апреля 01:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Люди благодарят советских строителей за возрожденный Ташкент после землетрясения 1966-го

Сегодня 57 лет ташкентскому землетрясению, напоминает блогер Евгений Скляревский.

Люди благодарят советских строителей за возрожденный Ташкент после землетрясения 1966-го

-Знаете, что самое удивительное, никак до сих пор не укладывающееся в голове. Через пять-шесть лет был полностью застроен Чиланзар (без Алгоритма), был застроен Юнусабад (мы переехали на В4 в 1975 году, все нынешние дома кроме 9-этажек вдоль дороги уже были построены), построены массивы Карасу и Каракамыш, гигантскими темпами строились Кадышева, Иззат, Лисунова. И, конечно же массивы около зоопарка, за Консерваторией, у Алайского и напротив Алайского.

Как можно было столько построить — непостижимо!

Притом, что во многих российских городках до сих пор много бревенчатых изб 19 века. Спасибо всем помощникам!

Rovshan Maxsudov

Ещё массивы Куйлюка строились в конце 60-х

Натали Гершенович

Да. Новый 69 мы встречали в пустой ещё квартире на Ц-4.

Борис Ламут

Какие 5-6 лет? 2 мая 67 года мы получили благоустроенную квартиру. Наш квартал построили Ленинградцы и Грузия. Практически за год, всем миром были построены 15 кварталов на Чиланзаре (13-26), со школами, детскими садами, магазинами. А это даже больше чем было до землетрясения 

София Аркадьевна Демидова

Потому что вместе, всем миром, слаженно, а главное – двигала светлая и добрая идея людьми. Энергетика созидания. Чтобы это не звучало как лозунг советского времени, попробуйте собрать команду в помощь кому-нибудь. Соберутся за пять минут и деньги соберут! )) Просто в наше время за этой командой набегут желающие навариться или пропиариться. А в то время об этом и не помышляли…

Люди благодарят советских строителей за возрожденный Ташкент после землетрясения 1966-го

Vladimir Bershadsky

“Как можно было столько построить — непостижимо!” а что ж непостижимого- Ташкент строила вся Великая Страна Союз Советских Социалистических Республик. Все области, все республики обязаны были выделить ресурсы, людей, поезда строителей, продовольствие. А если завтра, не дай Бог, тряханёт, как в 1966, где будут небоскрёбы, турками построенные? В этом году было землетрясение в Турции, что стало с местными домами? Моя мать  была ГИП – её дома – 8 квартал на Чиланзаре, кинотеатр “Москва”, “Катартал”. Она мне рассказывала, как она контролировала строителей! А сегодня никакого контроля нет.

Serik Egamediev

Светлая память всем строителям, кто заново построил Ташкент!

Бурхан Шайхов

Кроме того, качество материалов было превосходное! Мы, частный сектор, тоже строились в те годы. Нам привозили в ЗИЛках уже готовый жидкий цементо-песко-щебневый раствор. Не знаю, но возможно под впечатлением землетрясения! Марка цемента была значительно выше всех нормативеных показателей! Практика слома фундамента старой кухни, показала насколько крепкий получился бетон. После слома нескольких отбойных молотков и отказа дробильщиков от этой работы, другая рабочая бригада принялась разбивать фундамент вручную кувалдами. Так кувалды после удара отлетали от бетона не причинив ему абсолютно никакого вреда! Фундамент удалось разбить трактором отбойником…

Кроме того, все кирпичи разрушенных домов, из города свозились к пойме реки Чирчик в районе от базара Куйлюк до Рохатовского кольца…

Кирпичи были бросовые и люди кому надо собирали их для свей стройки. Таким образом Папа набрал там порядка 40 тысяч Николаевского кирпича…, а что такое Николаевский кирпич многие знают…

И теперь представьте! Мощнейший раствор и Николаевский кирпич! Такой крепости дома были построены в 66÷68 и до 70х годов…

Николай Хан

Красиво спроектировали и отстроили разрушенный город. Смотря на спутниковые снимки видно как дома кружевами расположены. При этом в каждом районе было по несколько детских садов и школ, поликлиника, магазины и тд.

Бурхан Шайхов

Сейчас этот знаменитый Николаевский кирпич, каждый разрезают вдоль на три пластины и используют как облицовочный материал частных элитных домов…

Andrew Stolberg

При всех пороках коммунизма и социализма, при всех преступлениях СССР, в этой стране был мощный управляющий контур. СССР был государством который предлагал смыслы(пусть и порочные и утопичные), в СССР были идейные фанатики которые могли честно сжечь се… 

Валентина Педорченко

Наш дом на Кашгарке построен в 1968 ! Когда всех трясет при 3-4- баллах, мы не чувствуем .

Ravil Vahidov

Осенью 67го мы уже получили ключи от квартиры на Ц7, который застроила Украина в рекордные сроки, какой там был гастроном, а какой был пивбар в подвале , а какая школа! Детсады!

Дильбар Абдурахимова

Спасибо дружбе народов!

Nelya Penkova

Да!Потому что вместе мы сила…были…

Столица-дружбы и тепла

Дмитрий Шноль

Огромная страна могла выделить ресурсы на массовое строительство в одном городе. При этом до конца СССР в Ленинграде было множество коммуналок, то есть регулярное строительство в целом по стране значительно отставало от потребностей.

Люди благодарят советских строителей за возрожденный Ташкент после землетрясения 1966-го

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Люди благодарят советских строителей за возрожденный Ташкент после землетрясения 1966-го

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    Борис Ламут – “немного” так неправ – 14-й квартал Чиланзара в 70-м сдавали, есть старый ордер на папину квартиру. Строители выходили, меня заносили (папа) на руках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности