Сегодня 57 лет ташкентскому землетрясению, напоминает блогер Евгений Скляревский.
-Знаете, что самое удивительное, никак до сих пор не укладывающееся в голове. Через пять-шесть лет был полностью застроен Чиланзар (без Алгоритма), был застроен Юнусабад (мы переехали на В4 в 1975 году, все нынешние дома кроме 9-этажек вдоль дороги уже были построены), построены массивы Карасу и Каракамыш, гигантскими темпами строились Кадышева, Иззат, Лисунова. И, конечно же массивы около зоопарка, за Консерваторией, у Алайского и напротив Алайского.
Как можно было столько построить — непостижимо!
Притом, что во многих российских городках до сих пор много бревенчатых изб 19 века. Спасибо всем помощникам!
Ещё массивы Куйлюка строились в конце 60-х
Да. Новый 69 мы встречали в пустой ещё квартире на Ц-4.
Какие 5-6 лет? 2 мая 67 года мы получили благоустроенную квартиру. Наш квартал построили Ленинградцы и Грузия. Практически за год, всем миром были построены 15 кварталов на Чиланзаре (13-26), со школами, детскими садами, магазинами. А это даже больше чем было до землетрясения
Потому что вместе, всем миром, слаженно, а главное — двигала светлая и добрая идея людьми. Энергетика созидания. Чтобы это не звучало как лозунг советского времени, попробуйте собрать команду в помощь кому-нибудь. Соберутся за пять минут и деньги соберут! )) Просто в наше время за этой командой набегут желающие навариться или пропиариться. А в то время об этом и не помышляли…
«Как можно было столько построить — непостижимо!» а что ж непостижимого- Ташкент строила вся Великая Страна Союз Советских Социалистических Республик. Все области, все республики обязаны были выделить ресурсы, людей, поезда строителей, продовольствие. А если завтра, не дай Бог, тряханёт, как в 1966, где будут небоскрёбы, турками построенные? В этом году было землетрясение в Турции, что стало с местными домами? Моя мать была ГИП — её дома — 8 квартал на Чиланзаре, кинотеатр «Москва», «Катартал». Она мне рассказывала, как она контролировала строителей! А сегодня никакого контроля нет.
Светлая память всем строителям, кто заново построил Ташкент!
Кроме того, качество материалов было превосходное! Мы, частный сектор, тоже строились в те годы. Нам привозили в ЗИЛках уже готовый жидкий цементо-песко-щебневый раствор. Не знаю, но возможно под впечатлением землетрясения! Марка цемента была значительно выше всех нормативеных показателей! Практика слома фундамента старой кухни, показала насколько крепкий получился бетон. После слома нескольких отбойных молотков и отказа дробильщиков от этой работы, другая рабочая бригада принялась разбивать фундамент вручную кувалдами. Так кувалды после удара отлетали от бетона не причинив ему абсолютно никакого вреда! Фундамент удалось разбить трактором отбойником…
Кроме того, все кирпичи разрушенных домов, из города свозились к пойме реки Чирчик в районе от базара Куйлюк до Рохатовского кольца…
Кирпичи были бросовые и люди кому надо собирали их для свей стройки. Таким образом Папа набрал там порядка 40 тысяч Николаевского кирпича…, а что такое Николаевский кирпич многие знают…
И теперь представьте! Мощнейший раствор и Николаевский кирпич! Такой крепости дома были построены в 66÷68 и до 70х годов…
Красиво спроектировали и отстроили разрушенный город. Смотря на спутниковые снимки видно как дома кружевами расположены. При этом в каждом районе было по несколько детских садов и школ, поликлиника, магазины и тд.
Сейчас этот знаменитый Николаевский кирпич, каждый разрезают вдоль на три пластины и используют как облицовочный материал частных элитных домов…
При всех пороках коммунизма и социализма, при всех преступлениях СССР, в этой стране был мощный управляющий контур. СССР был государством который предлагал смыслы(пусть и порочные и утопичные), в СССР были идейные фанатики которые могли честно сжечь се…
Наш дом на Кашгарке построен в 1968 ! Когда всех трясет при 3-4- баллах, мы не чувствуем .
Осенью 67го мы уже получили ключи от квартиры на Ц7, который застроила Украина в рекордные сроки, какой там был гастроном, а какой был пивбар в подвале , а какая школа! Детсады!
Спасибо дружбе народов!
Да!Потому что вместе мы сила…были…
Столица-дружбы и тепла
Огромная страна могла выделить ресурсы на массовое строительство в одном городе. При этом до конца СССР в Ленинграде было множество коммуналок, то есть регулярное строительство в целом по стране значительно отставало от потребностей.
Борис Ламут — «немного» так неправ — 14-й квартал Чиланзара в 70-м сдавали, есть старый ордер на папину квартиру. Строители выходили, меня заносили (папа) на руках.