18+
30 Октября 18:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбеки «вспоминают» русский язык

Узбекские работники в Иркутской области  успешно сдают экзамены по русскому языку.

 

«На первое тестирование в декабре пришли два узбека. В январе были приехавшие из Таджикистана, Кыргызстана. Всего у нас протестировано 27 человек. Им нужно было набрать более 60% в каждой части задания. Все успешно сдали экзамен, – рассказала декан международного факультета ИГЛУ Наталия Свердлова. – Положительный результат объясняется просто: все сдающие тест на протяжении нескольких лет приезжали работать в Россию, кроме того, учили русский язык ещё в школе, поэтому могут не только говорить, но и читать и писать по-русски. Такие навыки легко вспоминаются даже в условиях отсутствия практики». 

Заведующая кафедрой русского языка и межкультурных коммуникаций ИрГТУ Нина Рогозная подтвердила, что большинство гастарбайтеров умеют читать, писать и говорить по-русски. Некоторые, впрочем, просили помощи в подготовке, но после направления на курсы «растворялись».

Есть те, кого приходится отговаривать от тестирования: часто бывает, что человек может только говорить по-русски, соглашается Свердлова.

«Достаточно попросить человека написать своё имя или заполнить регистрационную карту, чтобы определить, стоит ли ему сдавать тест», – уверена декан международного факультета.

В иркутских вузах тесты проводятся два раза в неделю. В среднем на них приходят от 1 до 10 человек, отметила Рогозная. Среди рабочих мигрантов – электросварщики, фасовщики, разнорабочие, кассиры в магазине, уборщицы в строительных организациях.

«Парадокс в том, что приезжие строители ещё не должны проходить тесты, зато уборщицы уже обязаны», – отмечает Свердлова.

К ней в деканат за сертификатами РУДН 28 февраля пришли пятеро граждан Узбекистана – работники сферы ЖКХ. Никакой торжественной обстановки: просто получить и расписаться. Пока Умидахон и Акмал были в кабинете, их коллеги скромно ожидали своей очереди в коридоре.

«Год уже исполнился, как приехал работать в Россию. Русский язык учил в школе, армии. Сейчас работаю дворником. Семья дома живёт. Сама фирма предложила сдать тест по русскому. Тест было нормально писать», – рапортовал старший из мигрантов Хасан.

Его земляк Уткиржон работает помощником лифтёра. В Россию приезжает на заработки шестой год.

«Обычно зимой уезжаю домой, но в этот раз остался, – рассказал он. – Разрешение на работу истекает в мае, после чего поеду к семье в отпуск на полтора-два месяца».

Полученные сертификаты будут действительны в течение пяти лет. На экзамен, говорят мигранты, их направил работодатель, который его и оплатил.

Стоимость тестирования – 3000 рублей.

Источник — «Конкурент»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности