18+
20 Октября 03:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

МТС-Узбекистан перешла в руки новых хозяев

 В областные филиалы «Уздунробиты» пришли временные управляющие. Так решили местные  суды на основании признания банкротом МТС-Узбекистан Хозяйственным судом Ташкента 22 апреля 2013 года.

Против иностранной сотовой компании открыто ликвидационное производство сроком на год, сообщает РИА Новости.

Заседания кредиторов пройдут уже 3 июня, а дела по банкротству филиалов будут рассмотрены 10 июня.

«Уздунробита», напомним, отказалась от выплаты налоговым органам 600 миллионов долларов.

Такой конец предвидел основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков. По его словам, МТС должна была в апреле покинуть Узбекистан.

Сотовая компания, по ее признаниям, понесла ущерб в миллиард долларов. И, скорее всего, борьба будет продолжена уже на международном уровне.

На такие размышления наводит и недавнее интервью Гульнары Каримовой швейцарскому журналу «Билан».

Она прямо обвинила МТС в непорядочности, коммерческой войне против республики, в воровстве денег у клиентов, в уклонении от налогов, в мошенническом  завышении стоимости оборудования/

 По ее словам, побег ее бывшего однокурсника Бехзода Ахмедова (директор ИМ «Уздунробиты») из Узбекистана «имеет более глубокие корни, чем просто телекоммуникации». Остается только догадываться, что имела ввиду старшая дочь президента страны: политику или шпионаж? 

Со счетов «Уздунробиты» были списаны последние 150 млн долларов, других денег в Узбекистане у компании нет.

До своего краха МТС занимала 44 проц рынка республики и обслуживала 9,5 млн абонентов. «Уздунробита» вложила в развитие бизнеса 1 млрд рублей.

17 сентября 2012 года Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил к трем годам условно четырех менеджеров «Уздунробиты», которые не имели право подписи документов, обвинив их в финансовых злоупотреблениях, и конфисковал в доход государства имущество компании на 700 миллионов долларов. Всего были осуждены 11 работников компании.

Эксперты считают, что кредиторы останутся с носом. МТС оставляет в республике кучу оборудования, но оно «без программного обеспечения, на которое у «Уздунробиты» есть авторские права, лишь груда металла.

Намерение продолжить борьбу подтвердила и глава департамента по связям с общественностью группы МТС Ирина Агаркова.

«Решение о наших дальнейших действиях будет принято после получения и изучения мотивировочной части определения суда», — заявила она. .

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности