18+
31 Октября 13:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На пороге кризиса

Вывод американских войск из Афганистана грозит дестабилизацией Средней Азии. По крайне мере, Барак Обама пообещал, что к концу 2014 года «наша война в будет окончена».

Потоки террористов и наркотиков на северу от Афганистана еще более осложнят проблемы региона, раздираемого коррупцией, деспотизмом, этническими конфликтами и борьбой за источники воды.

Политика США строится на том расчете, что национальная армия Афганистана численностью в 350 000 человек сможет, с помощью американских военных специалистов, сдерживать натиск Талибана.

Но, как считает издание «The Atlantic», гораздо более вероятен сценарий, по которому Талибан установит контроль над всеми пуштунскими областями — и, весьма вероятно, ими не ограничится.

В девяностых годах приход к власти  Талибана привело к потоку экстремистов в Среднюю Азию. Исламское движение Узбекистана сражалось в Афганистане вместе с Талибаном, совершало теракты в Узбекистане и организовывало похищения людей в Таджикистане и Киргизии. Исламский союз джихада взял на себя ответственность за деятельность террористов-смертников в Узбекистане и планировал нападения на посольства США и Израиля в Ташкенте. Обе группы сейчас изолированы в неподконтрольных правительству регионах Пакистана, но, если НАТО покинет Афганистан, они могут попытаться вернуться на свою «родину».

Выращивание опиума уже составляет больше трети общего ВВП Афганистана. Наркотрафик приводит к огромным проблемам в Средней Азии и России. Афганистан и соседние регионы поставляют более 75% всего героина Европы.

У Средней Азии есть и иные серьезные причины для беспокойства.

Так, Ферганская долина, которой вместе владеют Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, представляет собой клубок этносов и отличное поле для деятельности исламских эмиссаров.

А потому политические деятели государств Средней Азии высказываются за продолжение западного присутствия, чтобы иметь союзника в борьбе с терроризмом, радикальным исламизмом и наркоторговлей.

Для Запада эта задача будет нелегкой.

Так, надо договориться с Россией и Китаем. Хотя Запад и не собирается упрочивать свои позиции в этой части света, но Москва и Пекин все равно полны подозрений. Необходимо постараться разработать совместные меры, которые послужат интересам всех вовлеченных сторон.

Кроме нелегкой операции по возвращению домой войск НАТО, встают еще два вопроса: обмен информацией и пограничный контроль.

Запад должен заключать договоры с дружественными правительствами стран Средней Азии по вопросам более тесного обмена данными о террористических угрозах и наркоторговле. Нужно провести анализ наиболее уязвимых точек на границе Афганистана, особенно в неподконтрольных регионах. Это поможет блокировать просачивание террористов.

Проблема, однако, в том, что Запад принципиально не признает ОДКБ, видя угрозу и в ШОС.

 

Источник — kremlnews.ru

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности