18+
21 Января 05:19
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На Западе взялись за переписывание «мужской» классики

Закат Европы, судя по всему, вошел в новую фазу. Теперь тут взялись за переписывание классики.  

На Западе взялись за переписывание «мужской» классики

Начали с главного антиутопического роман столетия  «1984» Оруэлла. Его перепишут от лица женщины. Повествование пойдёт от лица возлюбленной Уинстона Смита — Джулии. Ну как от такого можно отказаться, не прослыв белой пожилой цисгендерной мразью-эксплуататором?

Переписыванием истории (зачёркнуто) романа займётся американская писательница Сандра Ньюман. Автор что надо. Она, например, тут давеча написала роман про девушку XXI века, которая каждую ночь возвращается в старую Англию и живёт там в теле еврейской поэтессы Эмилии Ланье, в ближайший круг которой входит никому не нужный поэт Уильям Шекспир.

Это богатейший ход. Такое нельзя упускать. Когда не можешь создать ничего, что сравнилось бы по важности с романами проклятых белых мужчин, то берёшь чужое и переписываешь по методичке неокомсомола.

Фурманова — от имени Аньки-пулемётчицы, Ильфа — Петрова от имени Людоедки Эллочки, Достоевского — от имени Сонечки Мармеладовой, Пушкина — от имени Татьяны. С последним могут быть проблемы: тут надо уметь слова складывать в рифму. Зато Пелевина от имени резиновой женщины переписать — раз плюнуть.

Это же какие потрясающие открываются перспективы! Я думаю, надо сразу начать с Ветхого Завета. Его сто процентов писали бородатые еврейские мужчины, которые с самого старта отнеслись к женщинам дискриминационно. Адам весь из себя такой правильный, а Ева — чистая провокаторша, вступившая в преступные отношения с Сатаной под видом змея. И собственно, все беды и изгнание из рая — из-за женщины.

Пора менять дискурс и парадигму, и необходимо срочно переписать Библию от имени женщины. Правда, выбор героини и интонации очень сложный. Потому что там была ещё одна женщина — Лилит, которую христианам, судя по книжке, нужно ненавидеть ещё больше. Так что ждём Библию от имени Лилит или Евы.

Но я начинаю трепетать насчёт Нового Завета и что они могут сделать с Иисусом нашим Христом. Неужто он тоже был… э-э-э-ээ… не совсем мужчина, а что-то вроде министра обороны ФРГ?

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности