18+
24 Октября 08:26
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Нелегалов будут штрафовать еще сильнее

13 мигрантов из Узбекистана, Армении и Киргизии начали заниматься на курсах по русскому языку в Дальневосточном федеральном университете. 

Помимо «великого и могучего» они будут изучать культуру, историю и основы законодательства РФ. Занятия будут проводиться по 2,5 часа каждую субботу всего два месяца, после чего иностранцы получат официальное свидетельство о прохождении курсов по русскому языку. А документ откроет им двери в розничную торговлю, бытовое обслуживание, в сферу ЖКХ.

Увы, часть трудовых мигрантов упорно уклоняется от изучения русского языка. Они предпочитают даже  искать работу там, где язык не нужен. И при этом  нередко нарушают закон.

Так, в Еланском районе Волгоградской области сотрудники ФМС задержали 20 мигрантов из Узбекистана, большинство из которых ни слова не знали на русском.  Они выращивали дыни и арбузы в  селе Березовка. Пригрел их местный житель,  пустивший за символическую плату в свой старый дом.

 Приезжие получали до 30 долларов  в день и были  в принципе довольны. Проблема была в том, что хозяин поля не имел права нанимать их на работу, а у гастарбайтеров не было права трудиться-они въехали в Россию или как туристы, или как гости.

Теперь всем придется  отвечать по всей строгости.

Кстати, в  Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях, куда текут реки мигрантов,  с 9 августа резко повышены штрафы для трудовых мигрантов. Соответствующий закон был принят Госдумой  5 июля  в третьем, окончательном чтении.

Так, если иностранец нарушил в столичных регионах правила въезда, пребывания в России или миграционного учета, либо нарушил заявленные цели пребывания в России –штраф от 5 тысяч до 7 тысяч рублей с административным выдворением из страны. В остальных регионах России штрафы –«всего» от 2 до 5 тысяч рублей.

Выдворение иностранца, нарушившего правила въезда, пребывания, миграционного учета и правила транзитного проезда, будет производиться в любом регионе России.

Накажут рублем, а при повторном нарушении выдворят из страны и работающего иностранца, въехавшего по туристической визе. В Москве и Петербурге штраф опять-таки от 5 тысяч до 7 тысяч рублей.

Крепко попадет и нерадивым работодателям. Должностные лица заплатят от 50 тысяч до 75 тысяч рублей, юридические — от 800 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Им также грозит приостановление деятельности от 14 до 90 суток.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности