18+
25 Октября 21:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Новосибирск: все переселенцы получили работу

  Шесть тысяч человек переехали в Новосибирскую область по программе добровольного переселения, сообщил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт.  В этом тут ждут ещё не менее 1 100 участников и членов их семей.

Более 80 процентов прибывших — это граждане в возрасте до 40 лет. Более 60 процентов имеют высшее образование. И почти все переселенцы работоспособного возраста имеют профессиональное образование.

«Программа не предусматривала никаких преференций для её участников по предоставлению жилья, — подчеркнул Игорь Шмидт. — Главной нашей задачей было помочь им найти работу, создать условия, позволяющие в короткие сроки получить гражданство России.  Федеральный бюджет выплачивал «подъёмные» — 40 тысяч рублей на участника программы и 15 — на члена семьи, а также компенсировал затраты на проезд и провоз багажа. Помощь из областного бюджета — частичная компенсация затрат на наём жилья в первые полгода пребывания на территории области. Этот период, на наш взгляд, необходим, чтобы решить свои жилищные проблемы. На эти цели было израсходовано около 12 млн рублей. Кроме того, наш регион, один из немногих, принял решение о содействии молодым переселенцам в получении образования: направлении на курсы переподготовки, частичной компенсации оплаты за обучение в вузах, что, конечно же, привлекало к участию в программе».

Все участники программы нашли работу. По словам Игоря Шмидта, многие работодатели Новосибирска относились с пониманием к сложившейся ситуации, особенно такие предприятия, как заводы им. Чкалова, «Элсиб», «Труд», где с удовольствием сотрудничали с переселецами, даже жильём обеспечивали.

Уже разработан проект долгосрочной целевой программы — до 2020 года. За этот период планируется принять не менее 15,5 тысячи человек.

«Если правительство поддержит, мы предлагаем от частичной компенсации за наём жилья перейти к единовременной материальной помощи на жилищное обустройство», — поделился планами Игорь Шмидт. Кроме того, участники программы смогут выбрать местом жительства не только Новосибирск, что было предусмотрено предыдущей программой, но и районы области.

БЛИЦ-ОПРОС

Инна Тодер:

— Мы коренные новосибирцы, здесь выросли и получили образование. В 90-е семья уехала в Израиль. Там мы достигли всего, чего могли, и какой-то дальнейшей перспективы развития не просматривалось. Её увидели в России, и тогда было принято решение вернуться в родной город. Добрые люди подсказали, что есть программа по оказанию помощи переселенцам. Была удивлена тем, как доброжелательно нас приняли в Тель-Авиве. Советы, что дали там, здесь очень пригодились.

В Новосибирске живём полтора года. Организовали свой бизнес, кстати, обеспечили работой двадцать человек. Со мной приехали трое из пятерых детей. Языкового барьера для них не возникло, так как дома мы разговаривали только на русском языке.

Зафар Раджабов:

— В Новосибирск я приехал из Таджикистана четыре года назад. Привлекло то, что здесь можно было реализовать себя в профессии, я врач. Вуз я окончил на Родине, а здесь прошёл курс специализации, устроился на работу. С 2009 года тружусь детским хирургом в третьей детской больнице скорой помощи. Перевёз сюда семью, в короткие сроки получил гражданство РФ. Своей нынешней жизнью я доволен.

Роман Денисенко:

— Сам я родом из Казахстана, жил в Усть-Каменогорске. Ещё со школьной скамьи хотел заниматься наукой, поэтому после школы принял решение ехать в Новосибирск, здесь можно получить качественное образование. Поступил на физико-технический факультет НГТУ. Сейчас вуз уже окончил, учусь в аспирантуре института ядерной физики.

Год назад стал собирать документы на участие в программе. Решение приняли быстро, буквально в течение двух месяцев. В августе я получил паспорт гражданина России. В Казахстане о программе знают, и многие мои знакомые планируют переехать жить в Россию.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности