18+
26 Октября 17:23
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Получит ли Ташкент американские беспилотники?

Узбекистан пока не имеет планов размещения на своей территории американских военных баз, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Он признал, что Узбекистан был крайне важным партнером и без него будет труднее взять под защиту Среднюю Азию. Однако ОДКБ может обойтись и без Ташкента, уверен Бордюжа.

Главное, считает Генсек, созданы коллективные силы ОДКБ. Их скоро усилят авиацией и спецназом.

В свою очередь The New York Times  на днях организовала утечку информации о планах Узбекистана заключить с Западом сделку: транзит грузов из Афганистана в обмен на технику и припасы, утверждает, журналист Эндрю Крамер.

«В списке желательных подарков — бронетехника, детекторы мин, вертолеты, навигационное оборудование и очки ночного видения, пусть даже подержанные и пропыленные», — говорится в статье.

В ближайшие два года войскам НАТО придется вывезти из Афганистана примерно 70 тыс. единиц техники и 120 тыс. контейнеров с грузами. Понадобятся железные дороги и шоссе с качественным покрытием,  разъясняет автор. Самый удобный маршрут — через Пакистан, но вдруг Исламабад опять перекроет дороги или потребует увеличить плату?

По словам неназванного американского чиновника, представители Узбекистана требуют большего — например, бронированные грузовики, защищающие от взрывов фугасов. Der Spiegel пишет, что узбеки также «положили глаз» на мелкокалиберное оружие и, возможно, на беспилотники.

Газеты, однако, не пишут: согласился ли Запад на такую комбинацию?

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности