18+
29 Октября 15:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Прозрение и покаяние фельдмаршала Паулюса

 Ровно 70 лет назад, 31 января 1943 года, в Сталинграде был взят в плен командующий 6-й немецкой армией фельдмаршал Фридрих фон Паулюс, автора плана «Барбаросса» – нападения на СССР.

Это был настоящий вояка. Он даже сдался с криком «Хайль Гитлер!». Хотя накануне в своей радиограмме фюрер  намекнул ему, что «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». Паулюс не пустил себе пулю в лоб, надеясь, что его либо освободят, либо обменяют на какого-нибудь советского полководца. Но у немцев ничего не вышло.

Сегодня, в Волгограде,  пройдёт военно-историческая реконструкция пленения командующего 6-й немецкой армией. И все смогут увидеть, как из подвала Центрального универмага выведут колонну пленных немцев. Их проведут по улицам, а Паулюса повезут на допрос, сообщает  «ФедералПресс». 

PAUКстати, фельдмаршал попросил вывести его через окно. Он не хотел встречаться со своими бывшими солдатами и офицерами.

Фельдмаршал умер 1 февраля 1957 года своей смертью в Дрездене. Ему выделили виллу с двором, лавочками и беседкой,  в хорошем месте. Сегодня тут сдаются три квартиры и за каждую надо платить 2 500 евро в месяц.

С 1946 г. фельдмаршал жил на даче в Томилине под Москвой как «личный гость» Сталина — со своим врачом, поваром и адъютантом. В 1947 г. Паулюс два месяца лечился в санатории в Крыму. 23 октября 1953 г. он покинул Москву на поезде, сделав заявление: «Я пришёл к вам как враг, но покидаю как друг».

Он привёз из плена библиотеку классиков русской литературы — Чехова и Толстого и собрание сочинений Ленина. В беседах с гостями фельдмаршал часто повторял: «Русский народ не победить никому!»

Его любимым развлечением было разбирать и чистить служебный пистолет. 63-летний Паулюс работал начальником Военно-исторического центра Дрездена, а также читал лекции в Высшей школе народной полиции ГДР.

Он расхваливал социализм и говорил: «Это лучший строй для Германии… есть порядок, но людей при этом не травят газом».

Фридрих Паулюс всегда подписывал свои письма — «генерал-фельдмаршал бывшего вермахта».

DOM_fridrihaПаулюс весьма охотно отвечал на вопросы о Сталинграде. По его мнению, немецкая армия «недооценила мужество не только советских солдат, но и жителей города, защищавших каждый дом, — даже женщины и дети были готовы рвать нам глотки».

Кстати, с сыном — бывшим капитаном вермахта Эрнстом-Александром — отношения у Паулюса не сложились: Эрнст, также участвовавший в Сталинградской битве, не одобрял «сотрудничество с русскими».

С ноября 1956 г. Паулюс не выходил из дома: ему поставили диагноз «склероз головного мозга», у фельдмаршала парализовало левую половину тела.

Урну с прахом Паулюса перевезли в ФРГ и захоронили рядом с женой в Баден-Бадене. Его сын Эрнст-Александр застрелился в 1970 г. Из-за депрессии. А дочь Ольга умерла сравнительно недавно — в 2003 г.

d3adc3ad049ca0653f5c80d5445c8336.0Незадолго до смерти у Паулюса спросили, что бы он сейчас сказал жителям Сталинграда.  Он ответил: «Я хочу перед ними извиниться…»

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности