18+
22 Октября 14:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Пустят ли Узбекистан в зону свободной торговли СНГ?

Узбекистан в настоящее время предпринимает энергичные усилия, чтобы войти в Зону свободной торговли, заявил «Голосу России» исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Поначалу  Ташкент отказался подписать этот договор, но затем передумал и решил принять участие в проекте. Договор сводит к минимуму номенклатуру товаров, к которым применяются импортные пошлины, и заменил больше 100 двусторонних документов.Он уже подписан Россией, Казахстаном, Украиной, Арменией, Белоруссией, Кыргызстаном, Молдавией и Таджикистаном. Среди его новшеств-и межгосударственный хозяйственный суд.

«Сейчас мы завершаем процедуры, связанные с присоединением Узбекистана к этому договору», — сообщил Лебедев.

И действительно, на днях   узбекским министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Эльером Ганиевым и главой белорусского МИД Владимиром Макеем был подписан Меморандум о взаимопонимании, который  предусмотрит совместные меры по присоединению Ташкента к Договору о зоне свободной торговли.  Еще раньше дала свое согласие  Москва. Теперь Ташкенту, видимо, предстоит заручиться поддержкой других членов Договора. И вот тут его наверняка ждут проблемы.

Несомненно, палки в колеса будет вставлять Таджикистан. Его руководство припомнит Ташкенту и задержку грузов для Рогунской ГЭС, и повышение тарифов для автомобильного транзита, и  перебои с газом. Последний момент –особо больной для Таджикистана, который опять перед Новым годом остался без «голубого топлива» из Узбекистана.

Уже середина января, а информации о том, что страны договорились все еще нет. Думается, за кулисами идет самый настоящий торг. Один сосед рискует остаться без газа, второй–без зоны свободной торговли.

Посмотрим: чья возьмет?

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности