18+
21 Октября 02:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русских из Средней Азии гонит не нужда

Двести семей казаков из Киргизии и Казахстана готовы в ближайшее время перебраться на Ставрополье. Их уже ждут в селе Сенгилеевском. Российские паспорта переселенцы получат уже на месте, как уверяет начальник УФМС по Ставропольскому краю Александр Бойков, за полгода. 

Всего из этих республики хотят вернуться на родину около 2000 казачьих семей.

За первое полугодие 2013 г. в России приняли 15 тыс. участников программы переселения. Такие данные привел министр регионального развития Игорь Слюняев.  Всего ожидается 25 тысяч человек.

Что же заставляет людей паковать чемоданы? Автор книги «Нетитульная судьба: российские соотечественники в Центральной Азии» Лариса Хопёрская убеждена, что главная причина не экономическая, как пытаются подать власти.

По ее мнению, на соотечественников оказывается сильное идеологическое давление.

-Начнем с того, что есть сложности с обучением детей в школе. Учат такой истории, в которой Россия предстает колонизатором. Есть в учебниках откровенно антирусские стереотипы. И когда русскоязычные родители посылают своих детей в школу и читают эти учебники, смотрят, чему учат их детей, они хватаются за головы, говорят: «Нет! Такие перспективы в сознании наших детей, в формировании их мировоззрения нам не нужны.

Хоперская приводит пример с 1916-ым годом. Тогда, как известно, германскими агентами было спровоцировано восстание в Средней Азии в ответ на царский указ о призыве местного населения, которое не брали в солдаты,  на тыловые работы. Особенно  отличились киргизы. Они вырезали русских целыми  селами и монастырями, пользуясь тем, что местные казаки в это время воевали с немцами. Срочно переброшенные войска подавили мятеж по законам военного времени, многие из киргизов бежали в Китай.

Так вот сегодня в Киргизии набрала силу кампания, которая пытается обелить этих трусов, убийц женщин, стариков и детей. Например, 9 мая некая общественная организация в Киргизии  выложила в интернете свастику с георгиевской ленточкой с надписью «Великая Отечественная война это не наша война. Нам не нужно отмечать эти даты, не нужно праздновать, геноцид по отношению к киргизам ничем не отличается от фашистского геноцида по отношению к русскому населению, поэтому это вообще не наша тема, не нужно этим заниматься».

Понятно,  после таких выходок хочется поскорее  вернуться на историческую родину, чтобы не слышать и не видеть всю эту неблагодарную и безграмотную чушь.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности