18+
27 Октября 22:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

С чем встретят Каримова в Москве?

Сегодня начинается визит Ислама Каримова в Москву. Что думают по этому поводу в России?

Напомним, в июне прошлого года Ташкент посетил глава российского государства Владимир Путин. Был подписан документ, предусматривающий присоединение Ташкента к зоне свободной торговли СНГ.

Эксперты не исключают, что в Кремле поинтересуются политическими планами Узбекистана на ближайшее будущее. Выборы президента назначены на 2014 год, но в политологических кругах уже обсуждаются возможные варианты передачи власти Каримовым.

Владимир Путин и Ислам Каримов в ноябре 2005-го подписали договор о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном, а в минувшем году — декларацию об углублении стратегического партнёрства. Однако эксперты не исключают, что наступило время для пересмотра соглашений, поскольку узбекский маятник качнулся в сторону Запада.

Западный разворот Ташкента ознаменовался приостановкой членства в Евразийском экономическом сообществе, ЕврАзЭС, и де-факто выходом из Договора о коллективной безопасности, ОДКБ.

Все попытки Москвы иметь в лице Ташкента надёжного союзника пока наталкиваются на его «особую позицию».

Встречаясь однажды с населением, Каримов как бы между делом, но чтобы его услышали в Москве, отметил, что «к сожалению, сегодня кое-где на пространстве бывшего Союза есть определённые силы, которые вынашивают мысли о возрождении в новой форме империи».

Директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов:

«Участвовать в евразийском проекте, автором которого является Нурсултан Назарбаев, для Ислама Каримова бессмысленно — здесь Ташкент всегда будет идти в фарватере Москвы и Астаны. А быть третьей скрипкой — это не про него. Поэтому прагматичный Каримов ставит на США — мировую империю, от которой можно получить не только оружие, но и помощь в решении упомянутых выше двух главных задач. У Вашингтона есть свой интерес. Там считают, что проект «Большая Центральная Азия» должен быть реализован, и в реализации ставят на Ташкент», — сказал «Эхо планеты» Юрий Солозобов.

В ходе нынешних переговоров будет принята межправительственная программа по сотрудничеству на 2013—2014 годы. Москва, однако, после краха МТС-Узбекистана настояла на подписании соглашения о защите инвестиций. Без этого, видимо, российские компании больше не хотят идти в Узбекистан.

«Действующая парадигма отношений на российской половине сводится к стремлению закрепить за собой новые источники сырья, со стороны Узбекистана видно желание всеми силами максимизировать экспорт своей продукции в целях увеличения валютной выручки. Эти два вектора образуют своеобразную симбиотическую связь, позволяющую торговым отношениям Москвы и Ташкента, несмотря на политические трения, иметь определённые перспективы», — сказал «Эхо» заместитель гендиректора информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев.

 «В начале 1990-х годов узбекская армия была нацелена на подавление внутренних бунтов в Маргилане, Намангане, Андижане, а также для борьбы с исламистскими боевиками, которые пытались прорваться в Узбекистан в 1999—2000 годах из Таджикистана и Киргизии. Сегодня у узбекской армии несколько другие задачи», — пояснил руководитель Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Он заметил, что уже многие страны СНГ перевели свои армии на стандарты НАТО, при этом от современного российского оружия никто не отказывается. «При детальном изучении вопроса мы видим только изменение списка закупаемого оружия. И Узбекистан не исключение», — сказал Собянин.

Обратить внимание, по словам эксперта, нужно на то, что Узбекистан будет стремительно превращаться в экономического и военного гиганта региона. «В узбекскую экономику будут инвестировать западные страны под наблюдением США. Именно Вашингтон определяет стратегическую линию, но сам при этом остаётся за кадром. Пришло то время, когда Узбекистан открывается для экономической модернизации. Этим преследуется и другая цель: бурным развитием страны дискредитировать идею Евразийского союза. Москве предстоит найти выход из сложившегося положения, дабы не допустить реального столкновения в Центральной Азии», — сказал Александр Собянин.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности