18+
20 Октября 03:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сергей Лавров: СНГ будем крепить и дальше

СНГ остается главны приоритетом во внешнеполитике Москвы. Об это заявил министр ионостранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам 2012 года. 

Вот самые интересные выдержки.

-Важнейшим направлением работы в 2012 г. было активное продвижение интеграционных процессов на пространстве СНГ. Это – наш естественный приоритет. Добивались закрепления за участниками Содружества Независимых Государств достойного места в усложняющемся и высококонкурентном мире.

Практическое воплощение этот курс получил в одобренной на заседании Совета глав государств-участников СНГ 5 декабря (прошлого года) в Ашхабаде Декларации о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества и подписанном Соглашении об организации интегрированного валютного рынка. Нет необходимости в очередной раз подчеркивать значение Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ – это очень важный шаг. Продолжали углублять интеграцию в таких форматах, как Таможенный союз, Единое экономическое пространство, ЕврАзЭС. Как известно, было принято решение о начале работы с февраля 2012 г. Евразийской экономической комиссии (в настоящее время этот механизм уже активно функционирует), а с 1 января 2015 г. — Евразийского экономического союза.

Эти процессы развиваются не в замкнутом пространстве. Исходим из того, что интеграционная «тройка» (Россия, Белоруссия, Казахстан) подтвердила открытость своего объединения для других участников СНГ, прежде всего членов ЕврАзЭС. В целом интеграция опирается на принципы, лежащие в основе аналогичных процессов в Евросоюзе, принципы Всемирной торговой организации. Это дает нам основание полагать, что цель, выдвинутая Президентом В.В.Путиным, — создание в перспективе единого экономического и человеческого пространства от Атлантики до Тихого океана – вполне реализуема. Говоря об интеграционных процессах, подчеркну, что в 2012 году укреплялась ОДКБ как многофункциональная структура реагирования на вызовы и угрозы.

Продолжали работу по развитию двустороннего сотрудничества со странами СНГ, включая, разумеется, наших коллег по Таможенному союзу (Казахстан, Белоруссию), Украину, страны Центральной Азии и Закавказья.

Вопрос: В 2014 году должен начаться вывод из Афганистана международного воинского контингента. В этой связи в соседнем Таджикистане есть опасения, что в регионе может пойти распространение терроризма и экстремизма. Готова ли Россия как-то помочь в укреплении афганской границы своими силами или силами ОДКБ? Может ли быть задействована российская военная база в Таджикистане, решение о продлении пребывания которой было принято в прошлом году?

С.В.Лавров: Перспектива обострения после 2014 г. исходящих с территории Афганистана угроз беспокоит не только Таджикистан, но и другие страны Центральной Азии, и Россию. Наркотическая и террористическая угрозы из Афганистана задевают наших центральноазиатских соседей, а через них и Российскую Федерацию. Этот вопрос регулярно обсуждается в рамках ОДКБ.

 На последнем саммите Организации в декабре 2012 г. в Москве на этот счет были приняты специальные решения, которые в том числе предполагают оказание содействия Таджикистану в укреплении таджикистанско-афганской границы, в ее оборудовании современными видами техники, а также поддержки по другим направлениям, включая сотрудничество по линии ОДКБ между правоохранительными, пограничными, таможенными службами. Это достаточно развернутые решения, которые, на мой взгляд, будут способствовать пресечению «перелива» афганских угроз в Центральную Азию и через нее в Российскую Федерацию.

Какого-либо развертывания дополнительных сил и средств на данном этапе не планируется. Все предусмотренные меры будут осуществляться за счет поддержки наших таджикистанских друзей. Там находятся российские советники по линии Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, действует российская военная база, являющаяся элементом стабильности и частью боевого потенциала ОДКБ. Пока каких-либо планов активного задействования базы не существует, но она постоянно находится в состоянии готовности.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности