18+
20 Октября 07:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Спекулянты сбивают цены на жилье в Ташкенте

Цены на жилье в Ташкенте в марте якобы упали на 1,5 процента- с таким странным заявлением выступила риэлторская фирма  Sion Group.

 Мягко говоря, это утверждение вызывает недоверие и больше похоже на желание  выдать желаемое за действительность.

Первый вопрос напрашивается сам по себе. Как может дешеветь дефицитное жилье (о массовой застройке советских времен можно только мечтать), если цены на все остальное  скачут как жеребцы.

Только в апреле в Узбекистане заметно подорожали вывоз бытового мусора, газ, отопление,  горячая вода и холодная вода, электроэнергия, бензин, сжатый газ, проезд в общественном городском транспорте.

Парадокс в том, что падение цен на жилье мистификаторы из Sion Group связали именно с …повышением цен на обслуживание жилья. Хотя по всем финансовым канонам именно это и должно было привести к росту цен на квартиры!

Характерно, что этот фактор, придуманный «аналитиками» из Sion Group, не снижает цены на авто, на мясо, рыбу, овощи и фрукты, на авиабилеты и многое чего другое.

На самом деле, рост цен на жилье в Ташкенте очевиден. Жилье давно стало кубышкой для многих граждан, которые таким образом сберегают свои деньги.  А потому цены и должны расти на квартиры вслед за всепожирающей инфляцией.

Так оно и происходит в соседних странах. В Казахстане, например, с начала года цены выросли на 13,1 процента, причем на вторичном рынке все 17,8 процента. Квадратный метр в среднем по стране — 1123 доллара, в Алма-Ате- 1375 долларов, а в Астане  еще круче.

И мы ведем речь о вторичном рынке, то есть о продаже бывших советских квартир, себестоимость которых везде одинакова. Да и цены на них в Киргизии, Таджикистане, Киргизии и даже Туркмении везде примерно одни и те же. Но только не в Ташкенте, где, как уверяет Sion Group,  «квадрат» стоит всего-навсего 600 долларов.

Смешно, но в соседнем  провинциальном Чимкенте цены выше, чем в столичной «Звезде Востока»!

Как такое может быть?

Думается, за всеми этими «выкладками» кроется  спекулянтская игра на понижение, то есть стремление скупить жилье по дешевке, чтобы потом выставить на продажу по заоблачным ценам.

Отсюда пустые разговоры, что, дескать, цены сбивают русские, которые массово уезжают на историческую родину (хотя многие сегодня даже пакуя чемоданы, не спешат расстаться с квартирами по бросовым ценам).

Отсюда утверждение, что местное население, якобы, не может покупать квартиры по «казахским» ценам (зато в драку скупает автомашины по 30-50 тысяч долларов и закатывают свадьбы, размах которых уже стали ограничивать).

 Отсюда и отсутствие рекламы на новое жилье, которое стоит отнюдь не меньше, чем в Казахстане. Хотя такая реклама забила в СНГ всю прессу, весь Рунет и прочие национальные сегменты Интернета.

 А все оттого, что некая группа кровно не заинтересована в реальных ценах на столичное жилье.

Не надо быть финансовым аналитиком, чтобы назвать реальную цену «квадрата» в Ташкенте-минимум 1200 долларов. Надо учитывать не только столичный статус города, но и его современную инфраструктуру,  экономический вес, культурную составляющую, надежность в снабжении светом, газом, чего, например, не скажешь о Душанбе и Бишкеке. Не случайно Ташкент вошел в число ста городов мира, самых удобных для жизни.

 Вот только по стоимости жилья отчего-то уступает запыленной Кызыл-орде посреди безводной степи.

Что делать? Четко уяснить, что вас упорно  «разводят» и требовать справедливую цену, сопоставимую  с соседними странами и ценами на новое жилье(минимум 1500 долларов). И пропускать мимо ушей все «байки», которые вам втюхивают ушлые риэлторы с умным видом.

Словом, стойте на своем. На стороне продавца главный фактор: жилья больше не становится, а вот народ прибывает.

В Ташкенте уже, даже по официальным данным, два с половиной миллиона жителей. А желающих тут прикупить квартирку по всей республике статистике вообще не поддается…

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности