18+
31 Октября 14:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент и Душанбе спорят у газовой трубы. О чем?

 Узбекский газ вот уже второй месяц подряд не поступает в Таджикистан, сообщили в министерстве энергетики и промышленности горной республики.

Переговоры застряли на уровне двух МИДов. Что говорит о том, что попутно Ташкент и Душанбе решают и другие вопросы в тесной увязке с газовым вопросом. Скорее всего, речь идет о присоединении Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли  СНГ. На это должен дать свое согласие Таджикистан как один из членов Договора.

Чтобы газопроводы на Памире не вышли из строя, «Таджиктрансгаз» подает  туда в небольших объемах голубое топливо. На сколько его хватит-неизвестно.

Узбекистан, напомним, перекрыл вентиль 31 декабря 2012 года. Особенно большие убытки несут в Таджикистане алюминиевый завод, главный поставщик валюты, и цементный  завод,  участвующий в строительстве Рогунской ГЭС.

Таджикистан в прошлом году импортировал 132,4 млн. кубометров природного газа из Узбекистана исключительно на нужды промышленности. Это раз в десять меньше, чем в советские времена.  

В дома и квартиры газ не подается уже давно-население не способно его оплачивать.

В свою очередь Узбекистан отказался подавать свой газ в Ферганскую долину через «трубу», проложенную сквозь Таджикистан.

Любопытно, что, несмотря на острый и затянувшийся  спор, обе стороны не прибегают к помощи  международного сообщества, не афишируют его как это было, например, во время газового кризиса между  Украиной и Россией.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности