18+
30 Октября 18:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбеки пали в бою сталинградцами

70 лет назад под Сталинградом  фашистским войскам было нанесено жестокое поражение, от которого враг уже не смог опомниться. Узбеки покрыли себя тогда славой.

 MATВот какую историю рассказал журнал «Смена» в декабре 1942 года.

-На подступах к волжской твердыне есть небольшая возвышенность. Она была безымянной. Теперь у нее есть имя, мужественное и поэтичное, такое же величественное, как Фермопилы: «Высота одиннадцати героев Востока».

Их было одиннадцать: девять узбеков, один казах, один татарин. Семеро из них были комсомольцами. Сталинград они видели впервые, но говорили о себе с гордостью: «Мы сталинградцы». Они пришли сюда защищать свою родину, свою жизнь, свою молодость.

Несколько раз пытались немцы малыми силами овладеть высотой — и каждый раз откатывались назад, неся потери. Тогда против одиннадцати смельчаков германское командование бросило ударную группу из трехсот солдат.

Не дрогнули, не отступили наши бойцы. На атакующие вражеские цепи обрушился огонь одиннадцати советских воинов. Больше половины наступающей группы они перебили, но сами остались без патронов. Тогда по сигналу своего командира младшего лейтенанта Михаила Кабрикова десять советских богатырей поднялись во весь рост и ударили в штыки.

Все одиннадцать погибли. Похоронили их на той самой высоте, которую они с таким упорством защищали.

Одиннадцать сынов Востока не напрасно сложили здесь свои головы: они погибли, но победили. Удержав на несколько часов высоту, они дали возможность нашей части развернуться и отбросить фашистов.

Недаром пролита под Сталинградом кровь тысяч других советских бойцов. Остановив немцев у Волги, они отстояли Москву, Поволжье, Урал, дали возможность нашим войскам перейти от обороны к наступлению.

Слава вам, герои Сталинграда! Ваши имена с восхищением и признательностью будут произносить миллионы людей. На ваших подвигах будут воспитываться поколения. Память о вас будет жить в веках!

СПРАВКА:

В республике были собраны и укомплектованы 15 узбекских дивизий и бригад. Кроме этих военных подразделений десятки тысяч молодых узбеков были призваны в ряды армии. Военные училища, дислоцированные в Ташкенте подготовили для фронта несколько тысяч командиров и политработников. В первые годы войны только из города Ташкента 100.000 парней и частично девушек были призваны на военную службу.

Если накануне войны, в 1941 году в Узбекистане проживало 6,5 миллиона человек, то из них в войне участвовало 1,5 миллиона. С войны не вернулись домой 420 тысяч соотечественников, 640 тысяч человек получили ранения.

 

Источник — ЦентрАзия

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности