18+
30 Октября 06:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбеков не пугают сибирские морозы

Выходцы из Узбекистана энергично осваивают сибирские просторы.По данным ФМС, в город Ангарск на работу приехали в 2011 году 1400 узбеков, а в минувшем 2012-ом уже 2395 человек.

Многие из них продлевают разрешение на работу, а потому по факту живут в городе постоянно. При этом каждый десятый женится и получает российский паспорт.

Аналогичная картина в новосибирском Бердске. Статистика говорит о том, что на конец 2012 года в городе зарегистрировалось 3594 граждан Узбекистана.  А в целом по области число узбеков за последние 8 лет выросло в 6 раз.

 

UZPARIKВсего же по России на 14 декабря 2012 года находилось около 2,3 миллиона  узбекских граждан. Это больше, чем  из любой другой бывшей советской республики.

И тут трудно не согласиться с узбекским блогером Бахтиером  Эргашевым, который озаботился положением своих соотечественников за рубежом.

«Я без всяких социсследований могу доказать – подавляющая часть этих выходцев из Узбекистана, которые сейчас стали гражданами России, с любовью и теплотой относятся к Узбекистану. Я не говорю о том, что их надо использовать в шпионаже, или грубом лоббировании интересов Узбекистана…. Но я говорю о том, что их можно было бы использовать в формировании позитивного имиджа Узбекистана в этих странах. Но здесь у нас нет ничего — никакой работы, никаких результатов», убежден  Эргашев.

Он задается вопросом: «Где МИД и остальные структуры, которые должны этим заниматься»?

Эргашев считает, что ситуация с узбекскими соотечественниками в России только ухудшается.

И впрямь, если считать лишь  пользу от рабочих рук в России и денежные переводы  в Узбекистан, то все смотрится отлично. Счет идет на миллиарды долларов. Но сколько при этом людей из-за своей неподготовленности сталкиваются с законом, попадают под депортацию, платят штрафы, не могут получить нормальную работу из-за низкой квалификации, трудно вовремя получить медицинскую помощь. Ну, а если кто-то,  скажем,  потерял паспорт в том же Ангарске или в другом городке, вдали от консульства в Москве, то человеку просто не позавидуешь…

Впереди — новые проблемы. Теперь выходцам из Узбекистана надо будет сдавать экзамен по русскому языку, в некоторых регионах  предлагается не пускать приезжих без медицинской справки о здоровье,  Владимир Путин требует, чтобы с 2015 года для всех без исключения были введены заграничные паспорта. Но пока все инициативы идут только с российской стороны…

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности