18+
31 Октября 15:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекская милиция сбивает курс доллара

В Узбекистане продолжает падать курс доллара  на черном рынке, сообщают РИА Новости. Сегодня за «зеленый» дают всего 2650 сумов, хотя несколько дней назад было 3000. Официальный курс-2000.

 

Местные наблюдатели связывают это с облавами на валютчиков на базарах, в местах оптовой торговли, с арестами крупных игроков  подпольного рынка. Репрессии начались после того, как в республике был введен запрет на покупку наличной валюты в банках. Однако проблема в том, что приобретенные доллары на карточку нельзя истратить внутри страны-только за рубежом и только на учебу, авиабилеты или за учебу.

Дефицит валюты вызвал  на нее  повышенный спрос у торговцев, которые закупают на нее импорт.

Налоговый комитет республики создал спецуправление по контролю за обращением наличной иностранной валюты в торговле и сфере услуг. Тут –полный запрет. А потому угроза наказания, вплоть до уголовной статьи, вполне реальна. Президент уже поручил подготовить предложения по ужесточению мер ответственности.

Будет создана и единая база данных о тех, кто попался на правонарушениях.

Между тем, немало сделок внутри страны совершается именно в долларах. Например, только за «зелень» продается и покупается жилье, коммерческая недвижимость, автомобили, земля. 

Власти уже не раз устраивали облавы на менял, но потом все возвращалось  свое место. Нынче черные брокеры ушли в подполье, работают только с проверенными постоянными клиентами. Спрос на валюту сохраняется.  

Эксперты считают, что выиграют местные банки. В Узбекистане выпуск одной международной карты обходится в 15—20 долларов, плюс плата за годовое обслуживание и комиссия за снятие денег в банкомате.

Будет интересно понаблюдать, какой выход найдут теневики. В банках отмечают, что резко выросло число желающих купить валюту по новым правилам, то есть по безналу.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности