18+
24 Октября 01:36
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекские дворники качают права

Узбекские дворники Санкт-Петербурга громко заявили о своих правах. Вчера они вышли на очередной пикет, требуя полностью выплатить зарплату.

resize_Ylx1RH3rZ41v0Ud6cIlUОб этом сообщил пресс-секретарь межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы» Максим Кулаев.

Десять дворников-мигрантов пикетировали офис компании «Формат», все обошлось без ЧП. Хозяева заявили, что сократили выплаты за брак в работе. Но дворники стоят на своем и уже подали «бумагу» в прокуратуру.

Нынешний пикет- третий по счету. В прошлом году в Невском районе выплаты зарплат добивались 50 дворников из Таджикистана, а в феврале 10 дворников-мигрантов во Фрунзенском районе провели пикет перед офисом «Жилкомсервис № 3 с требованием вернуть деньги за 2 последних месяца.

На помощь мигрантам приходят и местные правозащитники.

Так, много шума наделали массовые задержания выходцев из Средней Азии и Северного Кавказа в  Апраксином дворе в Санкт-Петербурге, где был молитвенный дом. Правозащитные организации России и Таджикистана не прошли мимо.

«Рейд проходил в рамках уголовного дела по поиску экстремистов, был задержан лишь один человек — гражданин России. Возникает вопрос: почему для ареста одного подозреваемого в уголовном преступлении были безосновательно задержаны, подвергнуты унизительному обращению, проверке документов сотни мигрантов, многие из которых оказались под угрозой выдворения»,  говорится в их Обращении.

Более того, в Антидискриминационный центр «Мемориал» в Санкт-Петербурге обратился Рустам Касимов. По его словам, «когда сотрудники правоохранительных органов ворвались в мечеть, где он находился со своими детьми, его самого и его старших сыновей избили, а младшему 10-летнему сыну была нанесена психологическая травма».

Другой случай-ливидация в поселке Горелово на окраине Санкт-Петербурга нелегального поселка цыган-люля. 16 граждан одной из центральноазиатских республик были задержаны для выдворения,  а 28, вообще без  документов, помещены в больницу.

Правозащитники убеждены, что «насилие и разлучение семей, безусловно, не лучший способ решения этой проблемы. Такой подход нарушает принципы международного права, в частности, принцип единства семьи, закрепленный в Конвенции ООH «О правах ребенка».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности