18+
24 Сентября 15:55

В Ташкенте отметили 100-летие любимого артиста

В Национальном академическом театре драмы Узбекистана состоялся вечер памяти народного артиста СССР, лауреата двух Государственных премий, Наби Рахимова, который был посмертно удостоен ордена «Буюк хизматлари учун» («За выдающиеся заслуги»).

 

Этот вечер был приурочен к столетнему юбилею всенародно любимого актера. А родился он в благословенном Коканде, который издавна считался городом поэтов, музыкантов, клоунов, канатоходцев и аскиячи (острословов). Там же юношей играл на кларнете в духовом оркестре и параллельно в драмкружке. С 1929 по 1994 годы, вплоть до самой смерти, когда ему перевалило за 83 года Наби-ака Рахимов служил Мельпомене в родном театре, будучи в числе его основателей…

Вечер начался с торжественно открытия в фойе театра бюста юбиляра. О его многогранном таланте поведали министр по делам культуры и спорта Турсунали Кузиев, председатель Национального агентства «Узбеккино» Агзам Исхаков и многочисленные соратники – народные артисты республики Якуб Ахмедов,Тургун Азизов, Яйра Абдуллаева, Рихси Ибрагимова, Теша Муминов. И, конечно, молодежь – те, кто его знал, и те, кто недавно пополнил творческий коллектив. 

Были разыграны отрывки из спектаклей – как классических, так и современных, где в свое время блистал своим талантом Наби-ака как драматический актер, как трагик, как комедиант, юморист. И как ведущий популярной воскресной утренней радиопередачи «Табассум» («Улыбка»). На экране были воспроизведены эпизоды из художественных фильмов, в которых зрители надолго запомнили его кинороли. А таких игровых лент у актера было более 70…

Дань уважения памяти юбиляра и своего старшего коллеги отдали ведущие актеры и певцы ГАБТ имени А.Навои, Ташкентского театра музыкальной драмы (оперетты), а также студенты Государственного института искусств и культуры, где Наби-ака вел курс актерского мастерства в течение 15 лет.

 

Автор: Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности