18+
26 Ноября 15:21
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Вещают на русском

В Москве с участие представителей Узбекистана проходит Международный конгресс русскоязычных вещателей, он  собрал более 60 печатных и электронных изданий, телеканалов и радиостанций из 30 стран.

Его президент видный журналист, лауреат Госпремии СССР Валентин Зорин, отметил, что «стоит очень важная задача — объединение русскоязычного населения в мире с помощью средств массовой информации».

Сегодня за пределами РФ на русском языке вещают более 300 радиостанций. Русскоязычную прессу за границей читают более 300 млн человек в 80 странах.

— Русскоязычная диаспора — это 10-миллионная русская община Украины, 5-6-миллионная община Казахстана, многочисленная община Прибалтики, а на пространствах дальнего зарубежья — это 10-12-миллионная диаспора людей, говорящих на русском языке, читающих и слушающих русскоязычные газеты и радио. Сегодня русскоязычные СМИ составляют образ России за рубежом, они выполняют важнейшую задачу сохранения русского языка и донесения правды о России за границей, — считает  заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов.

По его словам, «информационное сообщество сейчас переживает непростой рубеж, который связан с тем, что именно сегодня определяется вектор цивилизационного развития».

«В этих условиях СМИ очень важно продолжать свою работу по развитию международных гуманитарных контактов на русскоязычном пространстве, расширению обмена творческим и профессиональным опытом», — отметил Мурадов.

В рамках деловой программы двухдневного съезда пройдут дискуссии, призванные наладить взаимодействие журналистов, работающих за границей. В ходе презентации ведущих российских радиокомпаний будет рассказано о новых формах вещания и интерактивного взаимодействия со слушателями.

В свою очередь заместитель Минкомсвязи РФ Алексей Волин  заявил, его ведомство будет «пристально следить, чтобы русскоязычные медиа, которые работают за пределами России, не подвергались нападкам и дискриминации».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности