18+
29 Октября 10:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Все скупают золото. Впереди-неизвестность

Россия в последние 10 лет скупала золото, она, фактически, превращает «черное золото» в золото настоящее.

 Эту тенденцию заметили в Bloomberg. Объяснение любви к желтому металлу простое — президент Владимир Путин поставил на то, что сверхмягкая денежная политика ФРС США доведет мировую экономику до беды. Когда это произойдет, золото окажется очень кстати.

В ноябре 2005 года во время поездки в Магадан, Путин посоветовал ЦБ присмотреться к металлам. Тогда золото составляло 2,2% от всех резервов ЦБ, за месяц соотношение выросло до 3,5%.

Путин не просчитался: цены на золото растут уже 12 лет подряд, а в 2012 году цены выросли на 7%.

Золото в понедельник торговалось на уровне $1664 за унцию. В целом в последние четыре месяца цены на металл снижались из-за более позитивных настроений в мировой экономике. Однако в этом году цены вырастут до $1825 за унцию, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg.

Правда, не все столь оптимистичны: французский инвестбанк Natixis прогнозируют падение цен до $1625 в этом году и до $1500 в 2014 году.

По оценке World Gold Council, всего официальные резервы золота в мире составляют 31 575 т.

Из них 8 133,5 т находятся у США — это самые крупные резервы в мире.

Затем идет Германия с 3 391,3 т и МВФ с 2 814 т.

Китай с 1 054 т оказался на шестом месте, а Россия с 937,8 т — на восьмом.

Правда, в ZeroHedge уверены, что запасы золота в Китае в 3-4 раза больше официальных данных. Так Китай готовится к тому, чтобы юань стал международной резервной валютой.

 Еще в 2009 году Китай поставил перед собой цель в ближайшие 3-5 лет увеличить резервы до 6 тыс т, а в ближайшие 8-10 лет до 10 тыс т. Тогда они будут выше, чем у США.

 В 2012 году Китай купил больше золота, чем Япония накопила за всю свою послевоенную историю — 834 м.т, это на 94% больше, чем в 2011 году. В реальности официальные запасы золота в Китае могут быть выше, чем у Германии. Но пока Китай молчит, видимо, считая, что резервы недостаточно большие. Когда он готов будет заявить о том, сколько у Банка Китая на самом деле желтого металла, на золотом и валютном рынках могут начаться серьезные проблемы.

Индия также активно скупает золото — долгие годы она была самым крупным покупателем золота в мире, завозя в год 800-900 млн т. Но спрос в стране создает частный сектор, что приводит к росту дефицита платежного баланса. Центробанк Индии объявил о мерах по ограничению импорта золота в начале этого года.

 Россия, в отличие, от Индии и Китая, отстает по потребительскому спросу на золото. Например, китайцы в третьем квартале скупили 123,8 т золотых украшений на $6,6 млрд, а индийцы — 136,1 т. $7,2 млрд. Россияне гораздо меньше — всего 20,9 т на $1,1 млрд.

В целом эксперты, опрошенные Bloomberg, оценивают эту стратегию как очень удачную — на росте цен и Россия, и Китай, и индийские инвесторы смогли не плохо заработать.

 Рост спроса на золото также связан с сверхмягкой денежной политикой, проводимой развитыми странами. Многие страны боятся ее последствий, что и заставляет их скупать валюту.

FINMARKET.RU

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности