18+
26 Октября 10:26
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

За упокой павших воинов

Вчера, накануне 24-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, у могилы майора Владимира Глезденёва  на  Домрабадском кладбище   митрополит Викентий  совершил заупокойную литию по павшим воинам.

На ней были глава  узбекского общества «Ветеран» Талъат Мурадов, его заместитель Давлятбек Саъдуллаев, духовенство и родственники погибшего.

Выпускник факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища и редакторского отделения ВПА им. В. И. Ленина, Глезденёв прошёл путь от корреспондента солдатской многотиражки  до начальника отдела газеты «Фрунзевец» ТуркВО.

 В декабре 1981 года он принял участие в операции по спасению экипажа советского вертолёта, подбитого в районе кишлака Бараки.

 В мае 1982 года, во время специальной операции «Панджшер» под шквальным обстрелом вынес с поля боя раненого солдата.

В декабре 1982-го, действуя в тылу противника, уничтожил две огневые точки и пленил одного из командиров неприятеля.

Во время очередной командировки «за речку» 10 октября 1984 года В. Глезденев погиб – вертолёт, в котором он находился, был сбит. Это произошло недалеко от Кабула, в окрестностях кишлака Бамиан. 

За мужество и отвагу офицер был награждён двумя орденами «Красной Звезды»  (вторым – посмертно). Похоронен на Домрабадском кладбище Ташкента. Вместе с ним покоится  его супруга – Наталья Алексеевна.

Именем майора В.Глезденёва на родине, в Удмуртии, названа Варзи-Ятчинская средняя школа, где он учился. На фасаде здания установлена мемориальная доска, посвящённая Валерию Васильевичу, его портрет встречает гостей школы. Ежегодно 10 октября тут проводится День памяти. Центральная улица родной деревни офицера – Юмьяшур- названа именем В.Глезденёва.

На факультете культуры и журналистики военного университета МО РФ ежегодно среди курсантов проводится творческий конкурс имени майора В. Глезденёва.

Сегодня, напомним, в Российском центре науки и культуры состоится вечер, посвящённый 24-й годовщине вывода из Афганистана Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) и памяти журналистов-«афганцев».

В программе — рассказ о роли военных журналистов газеты «Фрунзевец» в освещении афганской войны, о героизме солдат и офицеров ОКСВА; показ документальной хроники «Последний солдат», фильма, основанного на реальных событиях; выступления ветеранов войны в Афганистане,  журналистов — «афганцев».       

 Также состоится торжественная передача ордена Красной Звезды отцу Абдукарима Нурматова, награжденного посмертно за подвиги при исполнении воинского долга.

Источник

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности