16+
23 Августа 00:17
Чужое не жалко

Петр Порошенко решил «подарить» Крым татарам. Другие народы в расчет не берутся, особенно, понятно, русский, который  составляет две трети полуострова.

Для чего планируется даже изменить Конституцию Украины.

Это – пропагандистский шаг, направленный в сторону Запада и крымских татар, проживающих на Украине. Такое мнение высказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Речь о том, что Крым должен быть наделен статусом национальной автономии крымскотатарского народа идет с тех пор, как полуостров присоединился к России. До этого татары никого в Киеве не интересовали. Разве что, констатировал Журавлев, крымских татар использовали для борьбы с русскими.

Политолог напомнил, что экстремистский и никем не призгнанный Межлис еще в 90-е годы требовали у Киева отдать татарам под автономию южный берег полуострова. Однако руководителям Украины это не нравилось. Почему же сегодня Порошенко заявляет, что татарам нужно отдать целый полуостров? Ответ прост: чужое не жалко.

А нужно это заявление Украине, прежде всего затем, чтобы перед Европой в очередной раз указать на то, что Россия якобы притесняет крымских татар. Именно в поддержку этой идеи и делаются пустые замечания Порошенко. А еще, конечно, чтобы разжечь в Крыму межнациональные страсти, представив татар как хозяев, а всех прочих «гостями».

Директор Института трансформации общества (Киев), заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин высказал мнение, что изменения, которые предлагает внести в конституцию Петр Порошенко, стране не нужны.

«На моей памяти уже прошли (президенты Украины) Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, теперь у нас выискался новый «узурпатор» Порошенко. У Кравчука и у Кучмы я даже сподобился быть штатным советником по политэкономическим проблемам. И все они лезли своими руками в конституцию. Ничем хорошим ни для кого из них это не заканчивалось. Ну вот, теперь у нас новый (президент) появился, которому не нравится конституция Украины, он хочет там что-то менять. Как только что-то будет менять, сразу потом этот президент обычно исчезает. Я думаю, что у него (Петра Порошенко) ничего не получится. Он сам – узурпатор, незаконный президент», – считает Олег Соскин.

Глава Крыма Сергей Аксенов спокойно отозвался о новом украинском шаге.

«Это чисто ритуальное действие, вполне в духе киевского режима. Сегодня в Киеве говорят, что «работают по статусу Крыма», завтра объявят, что изменили статус, ну и что? Они отлично понимают, что Крым никогда не будет украинским. И все в мире это понимают. Но надо постоянно подогревать крымскую тему, вбрасывать информационные поводы, предъявлять какие-то виртуальные «перемоги». Это одно из важных условий существования режима», — написал он на своей странице в Facebook.

Анатолий Тарасов