16+
19 Августа 03:43
Куда испарилась пенсия

Продолжаются мытарства пенсионеров, получающих свои пособия в махаллях. Очередную историю рассказал 70-летний Валентин Степанов из Ташкента:

«Поскольку в нашей махалле »авиагородок» не было информации о новых сроках и правилах получения пенсий, я предполагал получить,  её как обычно на 7-10 дней позже графика райсобеса, а там было 12 число месяца. До 20 апреля я не беспокоился, но 22 апреля от соседей узнал, что пенсию они уже получили. 22 апреля я пришел в махалинский комитет, но председатель Аллаутдин Зайнутдинов сообщил, что пенсию выдавать уже закончили, теперь сотрудники  раздают ее в махалле на улице Чаш-тепа. Я- туда. Но там мне сообщили, что я уже, оказывается, получил пенсию и показали ведомость, где была якобы моя подпись.

Версий было предложено несколько, вот две из них.  Я наверное пенсию уже получил и видимо забыл об этом. Потом стали говорить, что какая-то женщина получила по доверенности мою пенсию, а доверенность находится в офисе Народного банка. Предложили туда подъехать после 18:00 вечера.

Понятно, что никакого документа не оказалось в природе, я его и не писал.

Делать нечего, я обратился с жалобой в Сергелийский собес, в РОВД, Прокуратуру, в виртуальную приемную Президента. И что вы думаете? Милицию и прокуратуру это не заинтересовало вообще. Через месяц пришли бодрые ответы из собеса и Народного банка, что, дескать, я свою пенсию получил и даже приложена ведомость с моей подписью. Словом, за апрель 2017года я остался без денег, но с кучей проблем».

Становится очевидным, что с решением раздавать пенсии исключительно через махали несколько погорячились. Многие из них просто физически не приспособлены к таким операциям с участием такого количества людей, тем более пожилых.

Например, немало больных, которым трудно ходить, лежачих. У многих нет родных и близких, они одиноки. Как признаются сами банковские сотрудники, к инвалидам и лежачим  пенсию принесут на десять дней позже, чем остальным. И то, если найдут авто для развоза и если еще будут деньги.

Наблюдается и обратная волна. Пенсионеры, особенно городские, оценили преимущества карточек. С ними не нужно часами томиться в душных очередях к кассирам в махалле, удобнее заплатить в магазинах, кафе, рассчитаться за коммунальные расходы, выполнить любой платеж. Тем более, что власти наконец-то решили устроить широкую сеть банкоматов, как это принято во всем мире. А потому не будет проблем с наличными.

В случае с Валентином Степановым, думается, надо провести обычную проверку милиции. Если человек уверенно говорит, что это подпись не его, то разве это не повод разобраться. А вдруг хищение?