16+
21 Июля 23:42
«Билайн» наследил в Нидерландах

Прокуратура Нидерландов нашла банк, через который взятки от «Билайна»  уходили  «неизвестному узбекскому чиновнику».  

Нидерландская газета Het Financieele Dagblad утверждает, что это ING, именно через него Vimpelcom, зарегистрированный на Бермудских островах со штаб-квартирой в Амстердаме, обладатель торговой марки «Билайн», и развивал свой «бизнес» в республике.

1394814757-1883 

Reuters пишет, что ING в своем финансовом отчете призналась о возможных штрафах из-за расследования о коррупции и отмывании денег. Знает кошка, чье мясо съела.

Напомним, прокурор суда Южного округа штата Нью-Йорк Прит Бхарара поймал «Vimpelсom» за руку: компания ради сокрытия взяток в Узбекистане фальсифицировала отчеты, а деньги отмывала через счета в банках на Гудзоне.  Vimpelсom долго не ломался и написал явку с повинной. С 2006 хваленые топ-менеджеры дали более $114 млн  взятки некоему чиновнику в Узбекистане.  Денежки  перекачивались через компанию Takilant из Гибралтара под видом «консультаций». И цель была достигнута – компания получила доступ на местный  телекоммуникационный рынок.

Причем, в вину Vimpelсom поставили не обман миллионов узбекских абонентов, а покупателей и держателей акций Vimpelсom на бирже Нью-Йорка. Именно за это компания обязалась выплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Минюсту США и прокуратуре Нидерландов $795 млн в качестве штрафов и возврата доходов от нелегальных сделок.

Глава Vimpelcom Жан-Ив Шарлье не скрывал восторга, дело в шляпе, уголовное дело прикрыли, о «шалостях»  сотовой компании вскоре забудут. Коррупция осталась только в Северной Корее!

До сих пор остается «коммерческой тайной»:  выплачены или нет американские долги, по какой статье бюджета, как пострадал при этом «гениальный» менеджмент, кого упекли за решетку, собираются ли на свободу «невинные жертвы», носят ли им продуктовые передачки сотрудники «Юнитела», когда думает вернуться на историческую родину сбежавший недавно из Москвы их непосредственный начальник гендиректор московского Вымпелкома Михаил Слободин, также погоревший на взятках. Тот самый Слободин, который предложил в порядке «оптимизации» убрать  дешевые пакеты с большим трафиком и  безлимитные тарифы.