16+
19 Августа 03:41
Пернатые почтальоны

Знаете ли вы, что первые почтовые голуби в царской России появились в далеком Туркестане? Пионером стал поручик Григорий Лалекин.

Именно он в 1895 году организовал при своей стрелковой части первую голубиную почту. Пернатые почтальоны стали переносить сообщения из Ташкента в воинские части и в штаб. Особенно широкое применение военная голубиная почта получила во время маневров. Выступающие из города войска забирали с собой птиц и по мере надобности посылали с ними донесения. А когда в 1897 году штаб Туркестанского военного округа  перевел учебно-полевые лагеря  стрелковых батальонов в  отдаленные от Ташкента местности,  военные по достоинству оценили преимущества голубиной почты.

Тогда же в лагере у селения Ниязбек была построена первая туркестанская голубиная станция. Со временем армейские почтово-голубиные станции оснастили электрической сигнализацией. Звонок сообщал о прибытии крылатого почтальона с депешей, и дежурный солдат записывал полученную «голубеграмму» в журнал.

Впрочем, мы несколько забежали вперед.

Первое общество, занимающееся разведением и содержанием почтовых голубей в России было создано в 1874 году. В октябре 1884 года военный министр П.С.Ванновский (1822-1904), следуя примеру западных коллег, своим приказом положил начало введению в армии военно-голубиных станций. И хотя сам П.С.Ванновскийникогда не был в Туркестане, какие-то незримые нити связывали его с этим краем.

Именно он способствовал развитию карьеры туркестанского генерала А.Н.Куропаткина, когда, уходя в отставку,  выдвинул его на пост военного министра России. В честь П.С.Ванновского в Туркестане было названо несколько населенных пунктов.

Так, в Ферганской области до 1960-го года существовала железнодорожная станция Ванновская,  переименованная затем в Алтыарык, и  поселок Ванновский – названный позже именем Хамзы. А в южном Казахстане известное село Ванновка в 1993 году было названо именем Турара Рыскулова. Небезынтересно, что сын П.С.Ванновского генерал-лейтенант Б.П.Ванновский после революции бежал в Бухарский эмират, командовал обороной крепости Кермине. После ее падения под натиском красноармейцев, он в конце августа 1920 года застрелился.
Военный министр России А.Н.Куропаткин в годы своего нахождения на этом посту (1898-1904 гг.) большое значение придавал развитию военной голубиной почты и на западной границе. По примеру Туркестана военно-голубиные станции были организованы в крепостях Новогеоргиевске, Брест-Литовске и в Варшаве.

История, впрочем,  сложилась так, что генералу пришлось командовать российскими войсками во время русско-японской войны на дальневосточном театре военных действий. Однако же и тогда, судя по газетным заметкам, он не потерял интереса к использованию голубей в военных целях.

Так, газета «Русское слово» в номере от 18.10.1904 года опубликовала телеграмму из Бельгии под заголовком «Закупка голубей»: «Корреспондент «IndependenceBelge» рассказывает, что на одном с ним пароходе выехал из Антверпена русский офицер, закупивший в Бельгии, по заказу генерала Куропаткина, несколько сотен почтовых голубей. В России этих голубей выдрессируют, а затем отправят в Манчжурию.»

Гражданская война, разруха и голод нанесли огромный ущерб голубеводству. Голубями попросту стали питаться. Многие ценные породы голубей были утрачены, и голубеводство понесло значительный урон. И только в годы первых пятилеток, когда промышленность и сельское хозяйство в СССР стали возрождаться, военная голубиная почта обрела вторую жизнь. Голубеводство сделали военно-прикладным видом спорта, вывоз почтовых голубей из СССР запретили, для военных тренеров-селекционеров учредили собственную военно-учетную специальности № 16.

После Второй мировой войны военные отказались от применения голубиной почты, и голубеводство осталось мирным увлечением граждан. В Ташкенте и в других городах Узбекистана всегда было много фанатов голубей.. В столице республики они встречались по выходным в разных местах, но чаще всего продавали и обменивали голубей на Тезиковке, широко известной ташкентской барахолке. В 80-е годы прошлого века узбекские голубеводы принимали участие в ежегодных республиканских выставках птиц, которые проходили в парке имени Горького…

Рубен НАЗАРЬЯН