16+
19 Августа 03:39
Станет ли Москва столицей халифата

Фанатики мечтают о халифате от южной Европы до Средней Азии.

Об этом рассказал Владимир Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime.

«Они уже сегодня сильны, потому что контролируют значительное количество добываемой нефти. Террористы. Наряду с продажей музейных ценностей, артефактов, предметов искусства, помощью из-за границы они стали очень сильными, и мы не можем допустить их дальнейшего усиления. Они же собираются создать халифат от южной Европы до Средней Азии», — сказал Путин, добавив, что это «самый главный» повод для обеспокоенности.

«Мы видим, что произошло в некоторых странах региона. Прежде всего в Ираке, в Ливии. Тяжелая ситуация и во многих других странах региона. Но в Ливии и Ираке произошла трагедия. И произошло это из-за силового смещения действующих режимов, их уничтожения. Не просто отстранение от власти, а ликвидация руководителей. И мы очень не хотим, чтобы то же самое произошло в Сирии, иначе весь регион может погрузиться в полный хаос», — сказал Путин.

По его словам, если в Сирии произойдет то же самое, что в Ливии, позиции террористических организаций, радикальных организаций укрепятся очень сильно.

«Примерное число террористов в рамках ИГИЛ 80 тысяч человек. 30 тысяч – это иностранные наемники из 80 стран мира, в том числе и из России», — отметил Путин.

«Вы знаете, ни одна мировая религия не может быть источником зла. И в исламе много направлений, течений. Два основных — шииты, сунниты. Мы видим, что между ними есть глубокие противоречия. Я думаю, что это все-таки должно быть когда-то преодолено», — считает президент РФ.

Стоун спросил Путина: «А Москва будет халифатом?».

«Ну уж, этого мы не допустим. Смотрите, как бы Вашингтон в халифат не превратился», — ответил российский президент.