16+
23 Сентября 08:37
Сум «худеет» к лучшему

Официальный курс узбекского сума вновь вырос против доллара. И тенденция, похоже, необратима.

На сегодня Центробанк установил планку на уровне 4210,35 сума. Это плюс 28 сумов 5 тийинов против минувшей недели. Еще больше прибавил евро – он вырос на 39,73 сума — до 4966 сумов 88 тийинов.

В тоже время на черном рынке наблюдается обратная картина. Сегодня за доллар дают 7500, а пару дней назад  все 7700.

Это говорит о том, что власти, очевидно, пытаются сравнять на какой-то отметке параллельные курсы. Не случайно, банки уже начали скупать валюту у населения и готовятся расширить эти операции, убрав, таким образом, конкурентов в лице менял с улиц и базаров.

Что подвигло правительство к давно ожидаемому шагу?

Первая причина,  думается, застой в притоке иностранного капитала. Никто не хочет рисковать своей прибылью, если ее нельзя конвертировать и вывезти. Из-за этого, в частности, тормозится  приватизация убыточных предприятий, сохраняющих государственную поддержку, которая, судя по всему, тяжким бременем ложится на бюджет.

Вторая причина-нужда узбекских производителей в новых рынках сбыта. Ведь если ты не пускаешь иностранцев к себе (а так и было при прошлой власти), то и тебя никто не ждет с твоим товаром за рубежом.

Не случайно, Ташкент в последнее время заново выстраивает добрые отношения с соседями, с которыми торговля была практически свернута.

Третья причина-конец контрабанде, что бурным потоком вливалась в страну через Киргизию и Казахстан. Их вступление в Евразийский экономический союз опустило шлагбаум перед грузовиками, спешащими с китайским ширпотребом на Абу Сахий и Ипподром, крупнейшие оптовые рынки Ташкента.

Решение проблем с конвертацией, в частности,  обещает самые радужные перспективы в российско-узбекском сотрудничестве. Разве нормально, что объем торговли у Москвы с крошечной Данией в разы превышает обороты с Ташкентом?  В Узбекистане работают около 800 фирм и организаций с российским капиталом. И 20 тысяч в Казахстане, где в два раза меньше населения!

Если убрать искусственные валютные барьеры, то Узбекистан сможет полноценно подключиться к Зоне свободной торговли стран Содружества. А дальше  открываются горизонты Евразийского экономического союза, способного дать достойную работу миллионам узбекских трудовых мигрантов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*