18+
26 Октября 18:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

200 тысяч жалоб на «Великолепный век»

На фоне шумихи и домыслов вокруг прекращения показа «Великолепного века» по российскому ТВ в Интернете появились любительские переводы сериала, а многие начали смотреть его даже с русскими субтитрами, окунаясь в атмосферу Османской империи XVI века.

Между тем в самой Турции, являющейся главным поставщиком сериалов на весь Ближний Восток, телевизионная история султана Сулеймана Великолепного — таково его османское почётное именование — и его наложницы Хюррем, или Роксоланы, была воспринята, мягко говоря, неоднозначно.

В первые две недели показа на сериал поступило более 170 тысяч жалоб от населения. Всего же число официально присланных в адрес Высшего совета по радио и телевидению, ВСРТ, Турции писем с возмущёнными откликами превысило 200 тысяч. Руководство страны сперва не предпринимало никаких шагов в связи с этой демонстрацией недовольства со стороны заметной части населения. Но спустя почти два года после показа первого эпизода сериала на его авторов с гневом обрушился сам премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

«У нас не было такого предка… 30 лет своей жизни он провёл верхом на лошади, а не во дворце, как это показано в сериале. Я перед всей нацией осуждаю руководство сериала и владельцев телеканалов, которые его показывают», — заявил премьер.

VEK

Продюсеры «Великолепного века», закончив показ очередного сезона, сделали паузу, причины которой очень заинтересовали население. Вероятно, им пришлось в определённой степени перемонтировать некоторые серии и поразмышлять о словах, сказанных главой правительства, и о претензиях населения.

 Хотя надо понимать, что у государства не так уж много возможностей прекратить показ произведённого частной компанией сериала на частном же телеканале.

Эрдоган указал лишь на один из аспектов, возмущающих зрителей. Претензии населения в свою очередь занимают сотни листов. Зрители отмечают самые разные нюансы — от не соответствующего времени цвета носового платка султана до откровенных сцен, из-за которых им стыдно смотреть сериал при детях.

«Я хочу, чтобы сериал был снят с показа, поскольку он оскорбляет нашего предка. Прошу принять соответствующие меры».

«Меня беспокоит то, что наш отец султан Сулейман Справедливый изображается падким до женщин человеком. Кроме того, авторы неверно излагают историю».

«Мои претензии сводятся к тому, что сериал содержит непристойные сцены, подрывающие понятие семьи».

«Я считаю сериал противоречащим исламской истории нашей страны, а также этическим нормам турецкого общества».

Это лишь несколько из десятков тысяч жалоб. Как рассказали  в ВСРТ, авторы сериала нарушили некоторые положения свода законов, касающихся публичных телетрансляций. «Сериал нарушил требование закона о соответствии национальным и духовным ценностям турецкого общества и основам турецкой семьи. В связи с этим ВСРТ принял решение предупредить два телеканала, показывающие сериал, призвав их внимательнее относиться к этим вопросам», — рассказал представитель совета.

Однако «Великолепный век» получил не только предупреждение от главного института, контролирующего телерадиосферу республики, но и повестку в суд. В иске содержится требование выплатить штраф в размере около 450 тысяч долларов лишь за одну сцену попытки самоубийства сестры Сулеймана Хатидже, перерезавшей себе вены на запястьях. Судебное решение ещё не принято, разбирательство продолжается.

 Шансы выиграть суд есть у обеих сторон, хотя у ВСРТ их больше. С 2006 года 55 процентов всех дел, ответчиком в которых являлся совет, были решены в его пользу. 14 процентов исков ВСРТ проиграл, а ещё 29 процентов исков находятся на рассмотрении.

Не только «Великолепный век» становится объектом критики публики. В адрес десятков сериалов чуть ли не ежедневно приходят жалобы. Даже Израиль выразил возмущение менее известным в России турецким сериалом «Долина волков. Палестина». Зрители еврейского государства, оказалось, были оскорблены тем, какими жестокими показаны в сериале израильские военные.

Но рекордсменом по числу полученных жалоб стал всё же «Великолепный век». Как сообщили продюсеры сериала — компания «ТИМС Продакшнс», они не комментируют критику в свой адрес, и это принципиальное решение.

В ВСРТ также призвали не забывать о том, что такое большое число жалоб свидетельствует ещё и о большой популярности сериала. Число зрителей «ненавистного» «Великолепного века» в Турции, вероятно, составляет миллионы.

Ханде Кара, редактор популярного турецкого интернет-портала о кино и телевидении Beyazperde.com, в беседе со мной обратила внимание на тот факт, что «Великолепный век» не документальный фильм, а художественный.

«Я считаю совершенно неправильным делать художественный продукт, созданный для телевидения — главного мирового источника развлечений, предметом политических споров», — сказала она, имея в виду заявления Эрдогана.

Кара говорит, что султан Сулейман Великолепный действительно был исключительной личностью в турецкой истории, а период его правления очень богат на события и важен для истории Турции.

«Но художественный сериал не обязан отражать реальную историю. Конечно, есть недочёты. Есть места, которые можно было бы изменить, но всё же я не считаю этот сериал искажающим историю», — сказала она.

Многие из числа ярых критиков «Великолепного века» действительно указывают на то, что авторы неверно интерпретируют исторические события или вообще допускают значительные вольности в обращении с фактами. 

«Телевизор не обязан быть источником знаний для интересующихся историей. В конце концов, это сериал, это коммерческий продукт. К тому же среди зарубежных сериалов мы видим примеры гораздо более смелого отношения к исторической действительности», — отметила Кара.

Хотя ряд историков в Турции довольно спокойно отнеслись к той версии, которая представлена в сериале, были и те, кто занялся пристрастным анализом содержания сериала на предмет соответствия фактам.

Бывший глава Турецкого исторического общества профессор Юсуф Хачаоглу, как и многие другие, обращает внимание на эпизод с самоубийством сестры султана.

 «Она жила гораздо дольше. Этот эпизод неверно информирует зрителя об исторических фактах. Просматривая некоторые сцены в сериале, я сам как историк хочу покончить с собой», — пошутил он. Он также обратил внимание и на персонаж Матракчи Насуха Эфенди, который, кроме всего прочего, является летописцем. Хачаоглу утверждает, что в XVI веке летописи не велись. Такого же рода претензии и к красочным фейерверкам, показанным в сериале. В то время на праздники производились только залпы из пушек, уточняет профессор.

Недовольство высказывается, в частности, поведением султана, который в ряде эпизодов слишком свободно общается с народом. Историки также указывают на то, что гарем располагался не во дворце Топкапы, к тому же не был «проходным двором», каким изображён в «Великолепном веке». Немало нареканий придирчивых критиков вызвало убранство покоев падишаха и других помещений дворца, а также одежда. Платья женщин гарема, считают специалисты, выдержаны в европейских фасонах, они пошиты с глубокими декольте — а это было принято в английском стиле XVII века. Если верить сериалу, то гарем жил довольно свободно и непринуждённо. А на самом деле в нём царила жёсткая мусульманская дисциплина.

Трудно противопоставить что-либо доводам историков. Однако авторы сериала не какие-нибудь злодеи, переписывающие с искажениями историю. Следует взять во внимание и недостаток фактических письменных свидетельств того времени. Правление Сулеймана Великолепного было действительно расцветом Османской империи, расширившей свои владения до по-настоящему имперских масштабов. Это время, можно сказать, требует, чтобы его показывали красочным и величественным, даже если это в чём-то не совпадает с исторической правдой.

Считается, что Хюррем, или Роксолана, имела большое влияние на султана. Будучи женщиной умной и проницательной, она частично определяла в том числе и внешнюю политику османов. Роксолана была любимой женой и постоянно вела с султаном переписку во время военных походов. Этот образ, по словам многих зрителей, сильно не совпадает с сериальным, в котором она предстаёт истеричной и в ряде эпизодов недалёкой наложницей.

Образ же Сулеймана прописан близко к историческим канонам. Правда, есть и исключение: ему приписан слишком большой интерес к делам гарема. Султан любил поэзию, сам писал стихи, занимался изобразительным искусством, архитектурой. Известно, что он был хорошим кузнецом и искусным ювелиром. В период его правления было возведено много дворцов, мечетей.

Учитывая всё это, легко понять, почему часть зрителей так ревностно отнеслась к сериалу. Период правления Сулеймана является одной из наиболее значимых вех в истории Османской империи наряду с завоеванием Египта в 1517 году и взятием Константинополя в 1453-м. И всё же не стоило бы так сильно критиковать авторов сериала, которые, конечно, многое приукрасили и в чём-то отступили от исторической правды. Но, как бы ни было, надо помнить, что «Великолепный век» стал популярен далеко за рубежами Турции, а это большое пропагандистское и экономическое достижение страны.  

 

Кирилл Жаров, Анкара,

 

Будущий султан родился в 1494 году в Трабзоне. В 1520 году он был наместником в Манисе, когда после смерти своего отца Селима Первого ему пришлось возглавить империю в возрасте 26 лет. В других государствах тогда признали то, что Сулейман сильный правитель, который будет заниматься расширением владений. При этом отмечали, что он не такой кровожадный, как Селим, что он рассудителен и справедлив.

Сулейман оправдал эти ожидания, начав завоевания с венгерского королевства. В результате успешных военных походов на остров Родос был положен конец влиянию рыцарей-крестоносцев, был разгромлен португальский флот в Красном море, а алжирский флот под командованием Хайреддина Барбароссы стал основой ударной силы османов.

К 1528 году Сулейман завоевал Боснию, Герцеговину, Славонию, Молдову, в вассальную зависимость попала Трансильвания. Османам сдались также Багдад, ряд княжеств Персидского залива, Сирия, Тунис. Морские войны шли с Венецией, которая в итоге утратила господство в Средиземном море и стала выплачивать дань Сулейману. Та же участь постигла Австрию. Был предпринят ряд походов на Крым.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности