18+
24 Октября 14:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент отметил 400-летие дома Романовых

Сегодня в Ташкенте отмечали 400-летие династии Романовых. По этому случаю в узбекскую столицу прилетела представительница царской династии Ольга Куликовская-Романова — вдова родного племянника Николая II.

 На круглом столе в «Пойтахте» разговор шел главным образом о Николае Константиновиче Романове, сосланном в Ташкент на вечное поселение в 1881 году.

 Так, российский посол Владимир Тюрденев напомнил о том, что Романов построил  первый кинотеатр «Хива», проложил Искандер-арык, Бухара-Арык и Романовский канал, оросив почти 100 тысяч выжженной земли,  выстроил Дворец, который и сегодня украшает город, служит Домом приемов узбекского МИД.

r-2Историк Валерий Германов рассказал, что  Николай Романов отрыл несколько заводов, сеть бильярдных, завез в край семена культурного хлопчатника, возводил мельницы, жилые дома, он даже соорудил первый в Средней Азии фонтан и завел  зоопарк. И все это на свои деньги, положенные по тогдашнему порядку как Его Императорскому Величеству.

 Впрочем, никаких должностей Николай Романов не занимал, напомнил видный краевед Борис Голендер, который недавно  написал повесть о нем. По его словам, Романов всегда представлялся как частное лицо,  печатал свои  труды под псевдонимом. Краевед убежден,  что образ Николая Романова требует очищения от домыслов, мифов, налета желтой прессы и тогда мы увидим человека талантливого и  деятельного.

  Умерший в 1918 году от воспаления легких Николай  Романов все свои земли, Дворец и коллекцию, которая и сейчас украшает Государственный музей искусств,  завещал государству

 r-3 Вернуть доброе имя династии Романовых, порушенное большевиками и советской пропагандой, — вот задача нынешних наследников, заявила Ольга Куликовская-Романова. Ради этого сейчас по всему миру идет сбор средств на 1000-пудовый колокол, он будет установлен  на усыпальнице рода Романовых.

  Представительница дома Романовых вручила награды тем, кто особенно потрудился  при проведении славного юбилея царской династии.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности