18+
19 Апреля 06:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Грозит ли Узбекистану голод

В условиях глобальной нестабильности и тектонических перемен мироустройства вопрос с едой становится стратегическим.

Грозит ли Узбекистану голод

 Продовольственная безопасность – одна из главных целей Евразийского экономического союза. И все пока складывается неплохо: рост по сельхозпродукции на 25 процентов за семь лет, уровень обеспеченности-93 процента.

Иными словами, ЕАЭС с голода не умрет.

Узбекский «сельхоз» вбирает в себя 27% всех рабочих рук, служит надежной сырьевой базой для легкой и пищевой промышленности. Но не все гладко.

Так, в Глобальном индексе продовольственной безопасности по итогам 2022 г. Узбекистан занял лишь 73-е место из 113 стран, а среди 23 стран региона Азия/страны Тихого Океана – 16 место, набрав 57,5 баллов из 100 возможных. Согласитесь, радоваться особо нечему.

Это дают себя знать проблемы, доставшиеся от советской системы разделения труда. Получив крупнейший в мире клин поливной пашни, Узбекистан исправно выполнял планы по хлопку, снабжая им весь соцлагерь, вплоть до Кубы. А зерно, мясо, молоко, масло получал из России, Казахстана, других республик бывшего СССР.

В 1991 году все рухнуло, население продолжало стремительно расти, встал вопрос-чем кормить? Ставка была сделана на импорт. Сегодня на прилавках Ташкента можно найти муку из Тараза, гречку из Алтая, сыр из Гомеля, картофель из Пакистана, рис из Китая,  а недавно начались поставки молочной продукции из лесной и холодной Удмуртии.

В правительстве зорко смотрят за ценами, осознавая чувствительность общества к этим вопросам. Буквально вчера, 16 января, Мирзиеев потребовал от премьер-министра разобраться с руководителями районов, где подорожали яйца и мясо. Последнее, кстати, правительство по-прежнему сильно дотирует.

Отказаться от хлопка Узбекистан при всем желании еще долго не сможет. Он значительно выгоднее других культур, его в республике умеют выращивать и перерабатывать. Потому двигаться вперед можно лишь за счет повышения эффективности сельхозпроизводства.

Узбекским дехканам остро не хватает породистого скота, кормов, племенных яиц, современной ветеринарии, складов, переработки. Все это терпимо и решается в среднесрочной перспективе. А вдруг кризис, как это было в пандемию «короны», когда захлопнулись все границы, оборвались все транспортные цепочки. Или война в которой надеяться уже можно лишь на себя…

«Узбекское правительство и само все прекрасно понимает, Шавкат Мирзиеев в годы правления Ислама Каримова долгое время непосредственно отвечал за сельское хозяйство в качестве премьера, был губернатором Самаркандской и Джизакской областей,-напоминает Владимир Березовский, ташкентский эксперт Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия».-Заметно, как резко выросли овощные плантации, фруктовые сады в республике. По импорту сливы, например, Узбекистан вышел в мировые лидеры. Вопросы остаются только в молочном и мясном секторе, где наблюдается нехватка инвестиций и современных технологий».

Выход видится в тесном контакте с Россией, где сельское хозяйство превратилось в отрасль, приносящую доходы, сравнимые с нефтью и газом.

Так, отличный пример наблюдается в Сырдарьинской области в свободной индустриальной зоне «Янгиер». Здесь  российская IMPACT-BIO строит биотехнологический комплекс за 20 млн долларов. Его продукцию оторвут с руками-это сложные корма и добавки, без которых нечего и говорить о современном животноводстве.

Россияне вполне могут помочь и в рациональном использовании поливной воды, с чем в Узбекистане настоящая беда. Здесь теряется почти 50 процентов поливной влаги. Потому нужно срочно бетонировать каналы, возводить новые водохранилища, внедрять капельное орошение. Ясно, что поворота сибирских рек уже не будет, надеяться надо исключительно на себя.

Грозит ли Узбекистану голод

В руководящих кругах ЕАЭС продовольственную безопасность считают важнейшим фактором суверенитета. От нынешнего Запада, пошедшего буквально вразнос, можно ожидать чего угодно, вплоть до полного эмбарго на продовольствие. С таким шантажом может столкнуться и Узбекистан, который до сих импортирует продовольствие из Украины, Польши, других членов Европейского союза.

Отбить атаку позволит полноценное присоединение Узбекистана к ЕАЭС. Что открыло бы перед страной крупнейший региональный аграрный рынок, подключило отечественное сельское хозяйство к широкой модернизации, к продвижению химической и машиностроительной отраслей промышленности.

Дело за малым. В ЕАЭС Ташкент пока терпеливо ждут. Но время не теряют-к зоне свободной торговле организации уже подключаются Вьетнам, Иран, ОАЭ, другие серьезные игроки. И цена входного билета может только вырасти…

Тимур ХАСАНОВ, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности