18+
19 Июня 00:02
Как узбекский флаг побывал в космосе

 15 лет назад флаг  Узбекистана впервые оказался в космическом пространстве в ходе американо-российского рейса на орбитальную станцию «Мир».

Такую почетную миссию выполнил совершивший тогда свой дебютный полет на околоземную орбиту первый узбек-космонавт, подполковник российских ВВС Салижан Шакирович Шарипов.

 В его проводах с космодрома мыса Канаверал (штат Флорида, США) на шаттле «Индевор» в январе 1998 года участвовала узбекская делегация во главе с академиком Шавкатом Вахидовым, которая входила в состав интернациональной группы психологической и моральной поддержки звездного экипажа.

            А как все это начиналось?

            Уроженец киргизского города Узген, выпускник Андижанского ПТУ, Харьковского высшего военного авиаучилища  и МГУ имени М.В.Ломоносова, летчик-истребитель и инженер-эколог Салижан Шарипов еще лейтенантом в 1990 году был зачислен в отряд военных космонавтов подмосковного ЦПК имени Ю.А.Гагарина, где он прошел общекосмическое обучение, разные этапы изучения звездных аппаратов. Получив квалификацию космонавта-испытателя, он «сел» на конкретные программы полетов, успешно сдавал тесты как дублер. Причем, быстро стал своим человеком не только в Звездном городке, но и в Узбекистане, куда его начали приглашать в качестве педагога Международной аэрокосмической школы, в которой каждое лето учились будущие авиаторы и космонавты, инженеры и конструкторы.

            Недаром говорят, терпение и труд все перетрут, тем более в пока редкой на земле профессии покорителя Вселенной. Почти восемь лет Салижан дожидался своего череда. И он настал, когда весной 1997 года его, согласно программе сотрудничества между Роскосмосом и НАСА, направили в крупнейший в США Космический центр имени Л.Джонсона, расположенный в городе Хьюстон. К тому времени подполковник Шарипов вместе с американскими астронавтами в качестве участника полета стал готовиться к предстоящему старту. Переговоры по телефону и телефаксу между Хьюстоном и Ташкентом шли интенсивно – обменивались новостями. И вскоре поступило сообщение: есть официальное разрешение НАСА – Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства США – взять на орбиту узбекские символы, а также на приезд на космодром для проводов родным и друзьям члена экипажа шаттла «Индевор» («Стремительный»). Причем, посылку следовало отправить к определенному сроку, а до него оставалось мало времени. К тому же в те годы у нас еще не заработала международная экспресс-почта.

            С академиком Шавкатом Вахидовым мы приобрели в ташкентском ЦУМе большой стандартный флаг Узбекистана и четыре настольных флажка с бахромой, к ним присоединили вымпел Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» (соучредителя Международного  Молодежного Аэрокосмического фонда Вохидова). Аккуратно все упаковали, получилась солидная бандероль. Но как ее переправить в Хьюстон?

            К счастью, нам повезло. В те осенние дни 1997 года в Ташкенте находился приехавший навестить своих родных юрист и журналист Владимир Аулов, который и увез бандероль в Нью-Йорк. Откуда он экспресс-почтой переправил в штаб-квартиру НАСА на имя Салижана Шарипова. Дальше перед нами стояла задача оформления американских виз, бронирование билетов для перелета по маршруту Ташкент-Нью-Йорк-Орландо, откуда было рукой подать до космодрома на мысе Канаверал.

            Надо отдать должное руководству НАСА, которое давно практикует традицию группы поддержки своих экипажей, приглашая заранее родных и друзей астронавтов перед их стартом на орбиту. Мы все прошли медосмотр, согласно предписанию, нам выдали пропуска-бейджики, выделили автобус для встречи с членами экипажа – сначала в охотничьем домике на берегу Атлантики, затем за сутки до полета вблизи от места стыковки ракетоносителя с челноком «Индевор», а на следующий вечер нас всех пригласили на гостевые трибуны.

            Старт был назначен на 21 час местного времени. На большом экране видим экипаж в скафандрах, а сама ракета перед нами в нескольких километрах – в лучах прожекторов. Внезапно обратный отсчет времени на экране погас. Объявили, что какой-то сбой. Прошли томительные минуты. Наконец, часы вновь заработали…. Зеро! Ноль! И вспыхнули огни из-под ракеты. Зрелище, да еще ночное – неописуемое!. Через 540 секунд по космодрому объявили – шаттл на заданной орбите! Это было в ночь с 22 на 23 января 1998 года. Спустя сутки «Индевор» состыковался с «Миром», где десятка американских и российских астронавтов и космонавтов начала свою совместную экспедицию и в ходе полета провела много научно-практических экспериментов…

            Тройка российских космонавтов, работавшие в те дни на орбите, снялась на фоне узбекского флага, а ферганская тюбетейка, которую захватил с собой Салижан Шарипов, поочередно передавалась всем членам интернациональной экспедиции. Приходилось ее придерживать на голове пальцами – ведь там невесомость, а тюбетейка так и норовилась уплыть с головы…

            С борта орбитальной станции «Мир» Салижан Шарипов направил в Ташкент рапорт на имя Президента Узбекистана Ислама Каримова о выполнении своей почетной миссии и поздравления по случаю его 60-летнего юбилея. Эта телеграмма и ответное послание главы нашего государства в начале февраля 1998 года были опубликованы во всех печатных СМИ Узбекистана и зарубежной прессе.

            После возвращения на Землю и прохождения положенного курса реабилитации большой флаг Узбекистана с сертификатом о пребывании в космосе, снабженном автографами 10 участников экспедиции,  С.Шарипов передал руководству нашей республики. Остальные символы были переданы членам узбекской делегации, а вымпел – руководству НАК.

            Прошли годы. Герой Кыргызстана и России, кавалер ордена «Буюк хизматлар учун», полковник Салижан Шарипов в октябре 2004 года стартовал уже с Байконура, чтобы вместе с американским коллегой Лероем Чиао совершить длительное шестимесячное путешествие на МКС, выполнить десятки научных экспериментов, в том числе с выходом в открытый космос.

 

   Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ.

 

На снимках:

1.                 Космонавты (слева направо) П.Виноградов, С Шарипов и А. Соловьев на фоне узбекского флага на орбитальной станции «Мир» в январе 1998 г.

2.                 Академик Ш.Вахидов и космонавт С.Шарипов на космодроме Мыса Канаверал в канун старта «Индевора», январь 1998 г.

 

 

                                                                    Фото из архива автора.

Загрузка...