18+
20 Октября 13:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Звездная академия» встречает юбилей

     На очередном заседании Правления Международного Молодежного Аэрокосмического фонда Вахидова были рассмотрены итоги минувшего и задачи наступившего годов.

            Было особо подчеркнуто, что нынешним летом работающая под эгидой фонда Международная аэрокосмическая школа (МАКШ) проведет свой юбилейный, 25-й сезон. Здесь уместно напомнить, что в год своего основания состоялись летний и зимний сезоны занятий в этой необычной школе, где занимались и занимаются 14-17 летние юноши и девушки, продвинутые в овладении современными знаниями в сфере науки, техники, технологий, близко связанных с авиацией и космонавтикой, всеми вопросами в этой сфере, включая увлечения и достижения в прикладных видах спорта – авиа- и ракетомоделировании.

            Именно энтузиастов своего дела сплотили вокруг себя академик Шавкат Вахидов и наш земляк – космонавт Владимир Джанибеков, основав в 1989 году эту «малую звездную академию» для одаренных подростков. Она поначалу работала под патронажем ташкентского НПО «Коинот» («Космос») и ими же созданного Республиканского фонда имени Мирзо Улугбека, а с 2000 года – Международного Молодежного Аэрокосмического фонда Вахидова. Учредителями этого фонда стали известные ученые, специалисты – конструкторы, авиаторы, предприниматели Узбекистана и российские космонавты Владимир Джанибеков и Салижан Шарипов.

            Основной задачей и целью были и остаются проведение МАКШ, которая, как правило, открывается в Ташкенте, в зале заседаний АН Узбекистана, а затем лекции и практические занятия проходят в зоне отдыха «Кизил – сай» в Паркентском районе столичной области, с посещением комплекса гелиоустановок академического Института материаловедения НПО «Физика-Солнце». Здесь юные космонавты и пилоты, конструкторы и инженеры в буквальном смысле на ярком примере видят и изучают, как узбекские ученые сумели укротить энергию небесного светила для нужд науки и получения новых материалов. В свою очередь, курсанты в МАКШ набираются ума-разума, слушая лекции известных ученых, конструкторов, пилотов и космонавтов. Такое редко происходит в обычной школе или даже вузе.

            Если коснуться минувшего сезона – МАКШ-2012, то ее занятия были посвящены двум памятным датам – 55-летию космической эры человечества (запуску первого искусственного спутника Земли) и 70-летию со дня рождения нашего земляка, дважды Героя, участника пяти орбитальных экспедиций Владимира Джанибекова.

            Был избран Попечительский Совет фонда, который возглавила доктор физико-математических наук, профессор  Эльвира Ибрагимова.

            В апреле месяце текущего года была осуществлена аудиторская проверка деятельности фонда. Проверка проводилась ООО «NAZORAT — AUDIT». Она  показала, что финансовая и хозяйственная деятельность  фонда  отвечает всем требованиям нормативных документов Республики Узбекистан.

            Сам Фонд Вахидова в качестве имущества имеет здание, расположенное в Ташкенте на улице Боровского, 2а, которое используется как офис, где обычно проводятся все рабочие мероприятия, переговоры с партнерами, встречи с гостями, будущими курсантами, педагогами и лекторами. Отсюда и прокладываются «звездные трассы» малой академии на занятия в урочище Кизил-сай в отрогах чаткальского хребта, намечаются поездки для гостей-педагогов в разные достопримечательные уголки нашей республики. Так, в минувшем сезоне МАКШ-2012 лекции и занятия вели представители подмосковного Звездного городка – бывалые космонавты Салижан Шарипов и Михаил Корниенко, начальник отдела подготовки космонавтов Андрей Маликов, наши известные ученые из институтов ядерной физики, материаловедения, астрономии, а также давние партнеры из Франции – Ассоциации астрономов «Ураноскоп»,  спонсорских организаций – НАК «Узбекистон хаво йуллари», ЦС профсоюза авиаработников, других фирм и компаний Узбекистана.  Без подарка и призов не остался ни один из курсантов «малой звездной академии».

            Юбилейный сезон МАКШ-2013, созываемый Фондом Вахидова, будет посвящен памяти академика Шавката Вахидова. Состоятся лекции и показ документальных лент в честь 110-летия мировой авиации, 70-летия АН Узбекистана, 15-летия полета в космическое пространство Государственного флага Республики Узбекистан и других наших национальных символов. Намечается отметить юбилейные даты в жизни руководителей и активистов Фонда Вахидова.

 

 

 

                                                     Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ,

                                                     пресс-секретарь Фонда Вахидова

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности