18+
01 Ноября 06:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Великий и могучий» помогут выучить всем желающим

Бесплатные центры по изучению русского языка скоро откроются в некоторых странах СНГ. Подготовка к их работе  проводится в  Ташкенте, Душанбе и Бишкеке, сообщил журналистам председатель правления Союза молодежи стран СНГ Андраник Никогосян.

Такие центры хорошо показали себя в Армении, а потому этот опыт решено распространить.

Еще дальше идет питерский Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии. Он предлагает  организовать обязательный курс изучения русской культуры в средних школах для обучающихся иностранных граждан.  

«Сегодня многие дети из стран бывшего Советского Союза, приходя учиться в российскую школу, не знают русский язык и местные правила, – считает председатель попечительского совета Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии Махмут Маматмуминов. – Ребенок не понимает учителя и своих одноклассников, не знает общепринятые нормы поведения в России, что тормозит процесс обучения. В итоге иностранные ученики рискуют стать изгоями в классе. Каким вырастет человек, который попадает в межнациональный конфликт в столь юном возрасте?».

Специалисты Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии уверены, что хорошие манеры и привычки, этические нормы, чувство порядка и уважения к окружающим надо воспитывать в человеке с раннего возраста, когда сознание еще только начинает формироваться. Если иностранный гражданин вырастет доброжелательным и сдержанным человеком, будет интересоваться русской историей и культурой, он сможет стать частью общества, в котором живет.   

«Ребенок-мигрант должен вовремя постигать национальные традиции, уметь себя вести так, как принято это здесь, а не как принято на его родине, – говорит председатель правления Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии Игорь Белоусов. – Ведь из-за недостатка знаний мигранты часто не понимают неправильность своего поведения. Это касается, например, отношения с соседями. Восточный человек привык тесно общаться со своими соседями, отмечать вместе праздники, а в России сейчас это редко встретишь. Иностранному гостю надо вовремя объяснить, что если он будет заговаривать с малознакомыми жителями на несущественные темы и устраивать ночью шумные вечеринки, это вызовет только негативную реакцию. Просто потому, что жители одного подъезда – это не одна дружная компания, как принято в Средней Азии».

Напомним, в мае 2013 года Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии начал работу над историко-просветительским проектом «Великие имена» про советских героев из Средней Азии, которые сражались на фронтах Великой отечественной войны. Специалисты Фонда также планируют участвовать в подготовке единых учебников по истории России для средней школы и призывают помнить о памятных датах, связанных с единением и общими достижениями народов России и граничащих с ней государств.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности