18+
26 Октября 09:23
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкентская публика познакомилась с «Компаньонами»

 В Академическом русском драматическом театре Узбекистана состоялся премьерный показ спектакля «Компаньоны» по пьесе Александра Галина.

 Вслед за целой чередой комедий положений, нынешняя постановка АРДТ Узбекистана — психологический спектакль по пьесе известного российского драматурга, сценариста и режиссера, произведения которого ставились более чем в 200 театрах СНГ, Европы, Азии и Америки. По жанру — это пьеса-анекдот, полная смешных диалогов.

 В центре истории — простые люди, которых легко обмануть. Они умеют фантазировать, мечтать, но не могут претворить свои мечты в реальность. А еще они умеют любить.

 Действие происходит в подмосковной деревне. Главная героиня — Петровна (заслуженная артистка Узбекистана Л.Стоцкая) — женщина с непростой судьбой. Она тащит на себе дом, хозяйство, а заодно и мужа-пьяницу. Когда-то вместе они плавали на теплоходе, а теперь вынуждены осесть в деревне, продают городским жителям и дачникам молоко. Но продолжают мечтать.

Бывший судовой механик и нынешний пьяница Каштанов надеется приобрести катер и ради этого готов обмануть жену. Петровна же, несмотря на скандалы и загулы супруга, продолжает его любить. Так бы все у них и шло, если бы в один прекрасный момент супружеская пара не оказалась втянутой в хитроумную аферу…

 — Театр не раз делал постановки по произведениям Галина и сейчас в нашем репертуаре спектакль «Ретро», — рассказал один из режиссеров-постановщиков (совместно с В.Шапиро) В.Островский. — Драматург очень точно чувствует время, его ритм и пульс. Прекрасно выстраивает психологию персонажей, поэтому его драматургия всегда привлекательна. За это ее любят играть актеры и смотреть зрители. Тема звучит сегодня так современно, что задевает каждого.

 Пьеса очень актерская. Роль Петровны для заслуженной артистки Узбекистана Людмилы Стоцкой стала настоящим бенефисом, по драматизму и характерности — одной из лучших в репертуаре за последние годы. Роль ее мужа исполнил заслуженный артист Узбекистана Олег Васильев. Вместе они — прекрасный актерский дуэт. Под стать опытным коллегам и молодая пара — Сергей Шамсутдинов (Горкий) и Анастасия Пенькова (Лена).

 Спектакль получился очень камерным, даже показалось, что он несколько «потерялся» на большой сцене. И, несмотря на всю анекдотичность ситуации, немного грустным, ведь все, что происходит на сцене, заставляет зрителей задуматься. Не о пережитых героями страданиях из-за несбывшейся мечты и потерянных деньгах. О том, что ничего не может быть страшнее бесцельно прожитой жизни.

 

Правда Востока

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности