18+
14 Августа 13:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Марио Драги не постеснялся откровенного fake news

Не успели отбушевать антироссийские страсти на саммитах G7 и НАТО, как в Россию на переговоры с Владимиром Путиным едет президент Индонезии Джоко Видодо — лидер четвёртого по численности населения государства с одной из 20 ведущих экономик мира, в этом году занимающий пост председателя G20.

Марио Драги не постеснялся откровенного fake news

До этого Джоко Видодо был приглашён на саммит G7 в Германии, где он пошёл против течения. А именно призывал не допустить мирового продовольственного кризиса,  восстановить глобальные цепочки поставок, а также «активно разъяснять всему мировому сообществу, что российское продовольствие и российские удобрения не подвергаются санкциям».

Поскольку от войны санкций рискуют пострадать 2 млрд человек в развивающемся мире. А это каждый четвёртый житель планеты.

Не все люди, живущие в трущобах, могут знать, где находится Украина, но они элементарно не хотят умереть с голода.

Пусть они и не «золотой миллиард».

Вот эту очевидную вещь без какого-либо успеха и пытался объяснить западным лидерам президент Индонезии.

А ещё на пути в Москву он посетил Киев, назвав одной из задач «открыть пространство для диалога в контексте мира».

Переговоры Джоко Видодо с Владимиром Путиным будут иметь особое символическое значение: в ноябре этого года Индонезия, как страна — председатель G20, будет принимать на Бали саммит лидеров 20 ведущих экономик.

Ещё в апреле президент Байден, видимо перепутав «двадцатку» с «семёркой» и забыв, какая страна возглавляет G20, распорядился изгнать Россию из G20. Тем не менее Джоко Видодо пригласил Владимира Путина на саммит «двадцатки», о чём сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков.

Однако, судя по всему, независимая линия индонезийского лидера, его упорное нежелание играть в коллективную игру Запада сильно задели тех, кто его не услышал на саммите G7.

Премьер-министр Италии Марио Драги — тот самый Марио Драги, который в прошлом году был председателем G20 и тогда призывал восстановить утраченный дух партнёрства Востока и Запада, — сообщил, что никакого приглашения Путину не было и быть не могло. «Что касается президента Путина на «двадцатке», президент Индонезии исключил это категорически», — убеждённо заявил Марио Драги, оставив гадать, откуда у него такие данные.

Взяв на себя роль пресс-секретаря Джоко Видодо, Марио Драги поставил себя, как бы это помягче сказать, в неловкое положение. Поскольку весьма вероятно, что он громогласно сообщил fake news. Зачем?

Можно ли поверить, что Джоко Видодо едет на переговоры ровно для того, чтобы сообщить Владимиру Путину: «Не хочу вас у себя видеть»? Чисто безумие.

«Ну не Драги же определяет. Наверное, он забыл, что он уже не председатель G20», — заметил по поводу всей этой возни вокруг миссии индонезийского лидера Юрий Ушаков.

Вообще, те, кто думает, что Индонезию так легко прогнуть, забывают, что в разгар холодной войны, после распада мировой колониальной системы, именно Индонезия стала одним из создателей Движения неприсоединения, сегодня объединяющего более 150 государств.

Архитекторы третьего пути в мировой политике уже тогда провозгласили двумя своими главными задачами борьбу с неоколониализмом и неоимпериализмом.

Произошло это в далёком 1955 году на Бандунгской конференции в Индонезии. И вот сегодня остаётся протянуть историческую ниточку от Бандунга до Бали — самое время.

Сергей Строкань, РТ

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности