18+
27 Октября 03:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Михаил Дегтярь: Я искренно восхищен Узбекистаном

Сегодня, 18 июня, в ташкентском отеле «Редиссон-Блю» прошел организованный компанией ЛУКОЙЛ мастер-класс  от одного из корифеев российской тележурналистики Михаила Дегтяря.

По данным организаторов, мероприятие собрало представителей всех сфер узбекских государственных и частных СМИ: печатных изданий, телевизионных каналов, радиостанций, информационных агентств и даже, что было отдельно подчеркнуто – блоггеров.

Как было  подчеркнуто главой пресс-службы ЛУКОЙЛ Оверсиз Григорием Волчеком, еще одним поводом для встречи стал выход в свет две недели тому назад книги Михаила Дегтяря «Репортер», ставшей, по его словам, значительным культурным событием России, а также показ снятого мэтром телерепортажа корпоративного фильма «Узбекистан» из 8-серийного ( по числу стран, в которой осуществляет свою деятельность компания ) — цикла «Планета ЛУКОЙЛ». 

Выбор компанией исполнителя проекта был продиктован исключительно требованием профессионализма.  И здесь общеизвестны заслуги Михаила Дегтяря, четырежды отмеченные самой авторитетной и неподкупной на то время премией ТЭФИ, его опыт съемок фильмов в 100 странах мира, отметил Волчек. 

По его мнению, снятая, смонтированная Дегтярем получасовая документальная лента об Узбекистане – самая интересная из всего цикла, поскольку в ней удалось охватить как самые известные достопримечательности страны, так и работу газо- и нефтепромыслов ЛУКОЙЛА. А сам проект был им назван беспрецедентным, своего рода вкладом в развитие культурных связей между нашими странами. 

— Для нас ценно, что в фильме отражено, как  компания, образно выражаясь, обрела в Узбекистане свой дом. А ведь, по здешним традициям, если ты приобретаешь дом, значит, собираешься остаться надолго и строить на века, заключил глава пресс-службы ЛУКОЙЛА. 

— Всего съемки фильма об Узбекистане заняли три дня, а если конкретнее, с учетом организационных моментов – по несколько часов на каждый город: Ташкент, Бухару, Самарканд. Однако даже такого сжатого количества времени мне хватило для того, чтобы искренне восхититься Узбекистаном, его народом. Хочется приезжать сюда снова и снова, а еще для меня является ценным узнать, что после показа фильма Узбекистан захотели посетить очень много людей — как туристов, так и ученых-историков, рассказал Михаил Дегтярь.

В течение мастер-класса российский документалист ответил на многочисленные вопросы местных журналистов.

НАША СПРАВКА

Михаил  Дегтярь в  1977 году закончил строительный факультет Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Защитил диплом по теме: «Водоснабжение и канализация станции Усть-Нюкжа на трассе БАМа Чара-Тында».

Три года отработал на Азербайджанской железной дороге — вначале бригадиром канализации на станции Баладжары, затем — мастером Бакинского участка водоснабжения. В Азербайджане работал также корреспондентом газеты «Молодёжь Азербайджана», методистом Союза кинематографистов Азербайджана.

В 1984 году начинает работать на Крымском телевидении. С 1987 год в «Комсомольской правде» — вначале корреспондентом по Крыму, затем в 1989 году создает видеоприложение к «Комсомольской правде». Сюжеты видеоприложения становятся участниками и победителями многих международных телефестивалей. С 1984 по 1990 году учится на сценарном факультете Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК).

В 1991 году создает телевизионную студию «Репортёр».

С 1991 по 2002 год работает на телеканале РТР. Автор, продюсер, руководитель и ведущий программ «Репортёр», «Вести в 11», «Вести про», «Судьбы», «Федерация». Создал и вел в течение 2 лет рубрику «Большой репортаж» в программе «Вести». С 1995 г. — член Союза кинематографистов России. С 1998 года — политический обозреватель ВГТРК.

С августа 1999 г. — заместитель руководителя центра спецпроектов ГТК «Вести». С октября 2002 г. по август 2006 г. — главный редактор Главной редакции специальных репортажей телеканала «ТВ Центр».

В настоящее время — руководитель студии «Репортёр», продюсер, автор и режиссёр программы «Репортёр с Михаилом Дегтярём», выходящей на канале ТВ Центр.

С 1991 года по настоящее время студией создано около 500 документальных передач и фильмов, многие из которых стали лауреатами всероссийских и международных кино и телефестивалей. Для создания этих фильмов побывал более чем в 70 странах мира.

Выборочная фильмография

«Страна тишины» 1994

«Расстрел» 1995

«Алексей Маресьев» 1996

«Иерусалим» 2000

«Клавдия Шульженко» 2004

«Валерий Чкалов» 2004

«Алеша» 2005

«Танцы с русскими» 2006

«Валерий Брумель» 2007

«Жизнь на ощупь» 2008

«Все это телевидение» 2008

Награды и премии

Трижды лауреат премии Союза журналистов России за высокий профессионализм. Лауреат Первой национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь». Трижды лауреат премии ТЭФИ (в 1995 году — в номинации «Лучшая публицистическая программа», в 2000 году — в индивидуальной номинации «Репортер», в 2006 году — в номинации «Специальный репортаж, журналистское расследование).Кроме того, трижды был в финале ТЭФИ. Лауреат премии «Юнеско» Фильмы студии «Репортёр» неоднократно становились лауреатами Международных и Российских кино- и телефестивалей. Самая последняя награда — в ноябре 2008 года стал лауреатом Миланского фестиваля спортивных фильмов. В 2005 году получил высшую премию Союза журналистов России — «Золотое перо России». Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения. Член Литературной академии. Член Международного института прессы (IPI). Член Академии Российского телевидения.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности