18+
25 Октября 03:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

О последней книге Сергея Зинина

 В Ташкенте вышла последняя книга известного русского филолога Сергея Зинина, скончавшегося в этом году. Она называется «Александр Ширяевец-поэт российский и туркестанский».

 

b1-426x600 Сергей Зинин был крупным исследователем жизни и творчества Сергея Есенина. Им написаны сотни статей, посвященных гениальному русскому поэту, несколько книг, ставших событием в научной жизни.  Сергей Зинин-один из основателей музея Сергея Есенина в Ташкенте, куда он передал сокровища своей библиотеки.

Александр Ширяевец  вошел в историю литературы как друг Есенина. Сначала они знали друг друга заочно, переписывались, потом когда поэт приехал в Ташкент, где жил и работал на почте Ширяевец, познакомились поближе. Не раз встречались в Москве, куда перебрался Александр.

 Судьба Ширяевца (настоящая фамилия-Абрамов)-это судьба русского человека, нуждой занесенного в Туркестан. Сердцем он навеки был с родными Жигулями, с Волгой, но искренне любил и Азию, находя в ней новые краски, новых людей.

        При жизни Ширяевец прославился  как автор любовного романса  «Гвоздики пряные, багряно-алые…»

 Гвоздики пряные, багряно-алые

Вдыхал я вечером    дала их ты

А ночью снились мне сны небывалые,

И снились алые цветы… цветы…

Мне снилась девушка, такая странная,

Такая милая, а взгляд    гроза…

И душу ранили мечты обманные,

И жгли лучистые её глаза…

И снилось, будто бы на грудь усталую

Припала с ласками    на грудь мою…

Гвоздику пряную, багряно-алую,

Благоуханную с тех пор люблю!

 Студентки, переписывали слова «Гвоздик…» в свои заветные тетрадки-песенники. Ими даже объяснялись в любви, исполняя романс любимым, или посылая его строки в письмах. Романс, опубликованный в 1912 году в газете «Туркестанские ведомости», был популярен вплоть до 50-ых годов 20 века.

Поется он и сегодня, давно уже считаясь народным.

На стихи Ширяевца писали музыку Р. Глиэр. А. Давиденко, Н. Рославец, А. Любимов, И. Галкин, А. Туренков.

Символично, что на могиле Александра Ширяевца на Ваганьковском кладбище в Москве  в любое время года лежат живые цветы. Почти всегда – это алые гвоздики.

Сергей Зинин день за днем в своей книге прослеживает трудную жизнь поэта в смутные времена начала прошлого века. Рядом с Ширяевцем мы видим Бунина, Городецкого, Клюева,  Маяковского, других столпов литературы. Исследователь показывает, как рос талант самобытного поэта из народа, как била его жизнь, как был он верен своим идеалам.

     Впервые жизнь и творчество Александра Ширяевца предстали так крупно, так близко, в сплетении с бурной эпохой. Книга показала судьбу  русского человека, который тянется к прекрасному сквозь «мерзости жизни», как он  гибнет, не понятый и обделенный вниманием и  заботой.

    Книга вновь демонстрирует незаурядный исследовательский талант Сергея Зинина, его дотошность в деталях, смелость выводов на крепком научном фундаменте. Ну, и, конечно, неповторимый прозрачный слог Сергея Зинина, всегда выгодно отличавший его от коллег.

       Спасибо издательству  Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои,  всем, кто положил силы и время на то, чтобы последняя книга Сергея Ивановича увидела свет.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности