18+
14 Мая 17:38
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

О русских делах

Представители русской общины Узбекистан вновь не попали во Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС)  по итогам II региональной конференции в Алма-Ате.

Главными проблемами, поставленными в повестку дня конференции, стали актуальные вопросы положения российских соотечественников в странах проживания, вопросы взаимодействия с Фондом защиты и поддержки прав соотечественников, новые направления работы.

Так вышло, что характерные для «принимающего Востока размеренность и спокойствие, в этот раз были нарушены весьма принципиальными выступлениями и горячими обсуждениями. Причем заводилами оказались русские активисты Казахстана.

Первыми характеризовали свой современный статус соотечественники Закавказья. Они мгновенно задали главную проблематику нынешнего года – полную неразбериху в предоставлении квот на обучение абитуриентов в вузах России и системе их отбора. Именно этот пункт стал одним из главных на конференции, который в дальнейшем и вынесли в резолюцию.

Кроме того, конференция рекомендовала Россотрудничеству и Министерству образования и науки РФ ускорить принятия Концепции «Русская школа за рубежом» и расширить программы для молодежи.

Иван Корда – один из наиболее опытных соотечественников, «старый волк» интеграционной работы из Белоруссии акцентировал внимание на необходимости дополнительного структурирования системы координационных советов соотечественников.

 Как оказалось, нынешнее законодательство Туркмении вообще исключает возможность существования в государстве неправительственных структур, и занятие общественной деятельностью даже в формате соотечественников «официально дружественной» Туркменистану России, не поощряется.

Представитель Молдавии Василий Михайлов также  отметил рост фальсификаций нашей общей истории, за которыми уже бурлит радикализация части молдавского общества.

Станислав Епифанцев, представляющий неспокойную и мечущуюся Киргизию, указывал на ухудшающуюся геополитическую ситуацию в регионе, где сегодня доминирует политика США. Его поддерживал Михаил Петрушков из Таджикистана.

Утверждения представителя чеченской диаспоры Казахстана, члена Ассамблеи народов Казахстана Мамедова о стабильности межнациональной проблематики в государстве, вызвали критические замечания представителей русских организаций североказахстанских областей, где нередки нарушения действительно толерантного законодательства, как в деле сохранения русского языка, так и в других проявлениях.

Неоднозначно относятся соотечественники к российской Государственной программе добровольного переселения. О явной нехватке кадров и большой очереди «переселенцев» на получение и оформление документов на выезд, говорили представители соотечественников Узбекистана.

 Часть же их казахстанских коллег настаивала на необходимости «оставаться на исторически русских территориях».

Одним из основных направлений работы соотечественников русские Украины считают информационное поле, усиление деятельности русской прессы и электронных СМИ, активизации работы в социальных сетях. Живо было встречено предложение о создании Фонда поддержки СМИ соотечественников, и конференция подтвердила это своей резолюцией и инициативой обращения в ПКДСР.

Своеобразной квинтэссенцией  многих выступлений была тема углубления пересечения возможностей федеральных программ с возможностями реализации этих программ на территориях проживания соотечественников.

Кстати понятие «территория проживания», высказанное депутатом Госдумы России Татьяной Москальковой, нашло живой отзыв на конференции.

О новых возможностях вышеупомянутого «пересечения возможностей помогать и возможностей работать» говорил представитель Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Анатолий Сорокин.

На конференции были представлены новые направления работы с соотечественниками правительства Санкт-Петербурга, которое сегодня обогнало своих коллег из Москвы, традиционно державших пальму первенства в работе с соотечественниками.

Новыми возможностями для «русского зарубежья» могут стать новые программы работы России с бизнес-структурами соотечественников и создание Всемирного экспертного Совета российских соотечественников. Конференция также обратилась к главам субъектов Российской Федерации с просьбой активизировать региональные программы поддержки российских соотечественников и усилить взаимодействие регионов РФ с координационными советами и организациями «территорий проживания».

Одним из важных вопросов, рассматривавшийся в ходе конференции, стало делегирование от организаций соотечественников, проживающих в Закавказье, Казахстане и Средней Азии членов во Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС) –  представительный орган Всемирного конгресса соотечественников. Региональная конференция утвердила в качестве членов ВКС представителей Казахстана Всеволода Лукашова и Максима Крамаренко, Станислава Епифанцева из Киргизии, Михаила Петрушкова из Таджикистана и Валерия Сварчука из Грузии. 

Станислав Епифанцев, заместитель председателя Координационного Совета российских соотечественников Киргизии, депутат Бишкекского городского кенеша (Киргизия):

Прошедший форум, уверен, удивил многих его участников. В первую очередь динамичным, открытым, и в тоже время критичным, разговором. О том, что мы все ждем перемен, отмечалось много раз в череде мероприятий последнего периода. Но именно эта наша встреча запомнится в качестве точки отсчета нового этапа в работе с соотечественниками. Реформы давно назрели, и мы, конечно, готовы их поддержать. Сегодня как никогда нужны прозрачные и понятные всем “правила игры”.

Максим Крамаренко, председатель Республиканского славянского движения «Лад» (Казахстан):

Практически единогласно делегаты, приехавшие из ближнего зарубежья, выступили за дальнейшее структурирование русской общины. В тексте итоговой резолюции конференции отмечается, что существует необходимость в создании региональных координационных советов как необходимого звена, обеспечивающего непрерывную связь между страновыми советами и ВКС. Кроме этого, на конференции было предложено усилить информационное взаимодействие между организациями соотечественников и советами различных уровней. Речь идет в данном случае о развитии внутридиаспоральной коммуникации, потребность в которой существует давно. Создание механизмов оперативной связи между структурами соотечественников и дальнейшее структурирование сообщества российских соотечественников должно обеспечить их большую вовлеченность в работу по увеличению внешнеполитического влияния, как самой России, так и её зарубежной русской общины.

 

 «Русский век»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности