18+
20 Апреля 05:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Олжас Сулейменов защитил «родную» кириллицу

Известный   казахский поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов заявил в интервью «Российской газете», что кириллица останется в его стране надолго, а скорее всего, навсегда.

Олжас Сулейменов защитил «родную» кириллицу

Он напомнил об истории.

В 1925 году казахи с арабской вязи перешли на латиницу, но тогда грамотой владели лишь 5 процентов населения. И это не стало проблемой.

В 1939 году переход на кириллицу был сложнее,  советская власть повысила грамотность уже до 30 процентов.

Сегодня, в условиях 100-ой грамотности, переход на латиницу на какое-то время оставит полуграмотным практически весь народ. И это крайне опасно в условиях стремительного развития технологий и новых знаний.

Поэт советует не забывать о кириллице, она останется навсегда, слишком много с ней связано. Казахи также не откажутся от связи с русской культурой.

Олжас Сулейменов напомнил, что он был против перехода на латиницу. Этот процесс  инициировал Нурсултан Назарбаев перед уходом в отставку.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Олжас Сулейменов защитил «родную» кириллицу

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Roman:

    Видимо переход на латиницу было одним из условий разблокировки 20 млрд. долларов Казахстана в активах США во время визита Назарбаева к Трампу.
    Слишком синхронно и поспешно это произошло ..

    1. Alf:

      Roman, я ровно об этом же подумал ещё когда в первый раз услышал тему «перехода на латиницу». Это как раз произошло сразу после его возвращения из США.
      Ну что ж, запретить им никто не может. Сами выбирают свою судьбу. Следующим этапом будет бурное развитие сети НКО и грантососов. Ну и так, помалэньку-потыхэньку пойдут по стопам Руины…
      Но раньше них по этому пути Бацька поведёт (ну или направит) белоруссов.
      Дебилы, бл@ть!

  2. Ринат:

    Нурсултан испугался, что весь молодняк в РФ уедет на заработки… потому и вставляет палки в колеса при помощи латиницы, чтоб понять ничего не могли.
    Ибо казахов в Москве больше чем таджиков…

  3. юлай:

    А как же с технической литературой ? У Нарсултана наступил старческий маразм. Даже от переименовании столицы не отказался , полный дурдом. Во Франции есть умный закон — название обьектов именами знаменитых людей, возможна лишь по истечению трех лет после смерти знаменитости. Как хотели во Франции назвать площадь именем принцессы Дианы ! Демонстрации устраивали ! Прошло три года и никто про нее и не вспомнил !

  4. юлай:

    А кто будет одобрят мой комментарий ? И кто он такой ? Тогда на фига я кнопки нажимаю, чтобы какой то пень одобрил? Пошел он туда, откуда появился на свет !!!!

  5. Август:

    Конечно Назарбаев просто струсил. А то,что он в своём оправдании говорил, что якобы латиница больше подходит казахскому языку-это вообще откровенная ложь. Как раз таки наоборот, латиница вообще никак не сочетается с казахским языком,так как именно в русском языке много тюрских слов и произношений, а в латинице нет тюркизмов. И потом Английский язык-это Вульгарная форма Архаичного Русского языка.

  6. Ependi:

    Несомннено прав уважаемый в мире известный   казахский поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов, что в 1925 году казахи с арабской вязи перешли на латиницу, но тогда грамотой владели лишь 5 процентов населения и в 1939 году переход на кириллицу был сложнее, но вместе с тем советская власть повысила грамотность уже до 30 процентов. Историю не обманешь и вероятно всего аналогичная ситуация в те годы были в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане.
    Что касается перехода в 21 веке Казахстану, Узбекистану и другим соседям Центрально-Азиатского региона шаг справедливой с точки зрения исторической, но этот путь сложный и для этого должна быть качественная поддержка государством финансами и специальными программами, чтобы успех этого начал осуществляться с поколений родившиеся в 21 веке. Не стоит насильно двигать переход на латантицу, чтобы не навредить самим себе.
    освоение с соседям на латиницу
    А чтобы не забывать о кириллице, осталась навсегда, слишком много с ней связано не только казахов, но и всех таджиков, узбеков и туркменов с русской культурой и конечно экономикой, для этого нужно сделать как мудро и смело поступил Кыргызстан утвердив в конституции русский язык как второй государственный язык.
    Олжас Сулейменов отметил, что процесс перехода на латиницу инициировал Нурсултан Назарбаев перед уходом в отставку. Почти такое же решение перед уходом с должности Президента Украины Порошенко сделал для граждан Украины отменив русский язык. Глупо и преступно, как всегда поступает Порошенко.
    Недавно в Пекине в апреле 2019 г. успешно прошел второй форум «Один пояс, один путь», в котором участие приняли почти 40 лидеров государств и правительств мира. И для нас многих была странно и непонятно не видеть на этом форуме нынешнего президента Казахстана Касыма-Жомарт Токаева. На общем фотографии уверено позировал бывший Президент Казахстана Назарбаев.
    У узбеков есть отличная поговорка, которая до сих пор актуальна для многих нынешних господ чиновников:
    «Отдан тушса, эгейдан тушмийди.» На русском будет так:
    «С коня слез, но за седло держится.»
    Мы тюркские и другие народы проживающие в странах Центральной Азии , давайте дружить с соседями мудро и взаимовыгодно, а самый близкий и надёжный для нас сосед всегда была Россия. Европа далеко и
    европейская толиратность в ряде жизненных вопросах для наших традиций и культуры чужое и вредное для нашей молодежи и поколений !!!

    1. Властелин мира:

      Европа далеко? Почему же казахские команды по футболу играют не в зоне Азии , а в зоне Европы?

  7. Сергей Карпенко:

    Олжас Сулейменов -умнейший представитель казахского народа! Всегда восхищаюсь его высказываниями!

  8. Фиодор:

    Маладес, Олжас. Я тебя читал студентом. Ты не предатель.

  9. Виктор:

    Русский алфавит — это наследник и органичное продолжение этрусского алфавита. Читай prorussyaz.blogspot.com. Каждая буква русского алфавита имеет определенный смысл и соответствующее ему звучание. Латиница — это бессмысленная имитация этрусского алфавита. Переняв ее, казахи сделают шаг назад в своей языковой культуре.

  10. ОЛЕГ:

    Когда Господь хочет наказать — «отбирает» разум. Казахстан добровольно встал в ряды предателей. История не любит предателей. Казахи подписали себе исторический смертный приговор. Процесс собирания русских земель за счет нашего южного соседа запущен. Назарбаев плюнул в лицо не только русским, проживающим в Казахстане. но и всему Русскому Миру. Теперь Россия имеет полное моральное право в своей внешней политике не обращать внимание на интересы этого, во многом искусственно созданного молодого государства. Очередной эксперимент по наделению отдельных частей большой Русской Империи государственным суверенитетом провалился. Латыши, эстонцы, литовцы, хохлы, бульбаши, а теперь вот еще и казахи своей воинственной русофобией показывают свою неспособность к государственной самостоятельности и расчищают путь для очередного «Расширения Русской гармошки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности