18+
22 Октября 02:28
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Осквернивший иконы пошел под суд

Мужчина, повредивший иконы в храме Христа Спасителя, пошел под суд. Он обвиняется в вандализме  по мотивам религиозной ненависти.

 

«Прокуратура Москвы утвердила обвинительный акт уголовного дела в отношении Юрия Пиотровского, который выплеснул краску на иконы главного иконостаса Храма Христа Спасителя», — сказал сотрудник пресс-службы.

По версии дознания, Пиотровский «решил привлечь внимание к себе как к идеологу, пропагандирующему ложность религиозных учений».

«Добиться этого, с его точки зрения, можно было путем порчи икон. 16 сентября 2012 г. он зашел в Храм Христа Спасителя с заранее заготовленными емкостями с черной тушью. Проникнув в солею и амвон, вход на которые запрещен посетителям, он выплеснул краску на иконы главного иконостаса», — сообщили в пресс-службе.

Там напомнили, что проведенная по этому делу судебно-психиатрическая экспертиза признала мужчину вменяемым.

Уроженец Санкт-Петербурга Пиотровский 16 сентября в храме Христа Спасителя облил черной жидкостью две иконы — «Рождество Христово» и «Спаситель». Его задержали прихожане и передали в руки полиции.

17 сентября на него завели уголовное дело по статье «хулиганство».

Сам подозреваемый в суде заявил, что его акция никак не связана с делом Pussy Riot. «Моя акция имела совсем другую цель. Я специально для этого приехал в Россию», — сказал подозреваемый в суде.

Согласно данным открытых интернет-источников, Пиотровский — автор книги «Является ли Иисус Мессией?: Проблемы иудео-христианского диалога».

В автобиографии, опубликованной им на ряде интернет-сайтов, говорится, что он родился в Ленинграде в 1950 г., окончил Ленинградский инженерно-экономический институт в 1972 г., изучал социальную психологию в Ленинградском педагогическом институте, но не окончил его.

Пиотровский пишет, что «при коммунистах был антисоветчиком, антикоммунистом», а также «отсидел 10 лет в тюрьме (1980-1990 гг.), где в 1981 г. пережил Катарсис — Озарение, снисхождение Святого Духа и обрел Веру».

«За Веру и антисоветизм содержался в 1982-83 гг. в тюремной спецпсихбольнице г. Рыбинска (при коммунистах). После тюрьмы учился в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии 1991-92 гг. (не закончил, разочаровался)», — говорится в автобиографии.

В ней сообщается, что Пиотровский «в поисках заработка в 1992 г. поехал в Польшу, затем нелегально переплыл Одер — границу между Польшей и Германией и оказался в Германии». «Без языка, без денег странствовал, голодал, «бомжевал», передвигался автостопом. Был кандидатом на политическое убежище. В 1994 г. женился на американке (партнерше по бальным танцам) и получил постоянное место жительства в Германии», — пишет о себе Пиотровский. «Проживаю в Мюнхене, работаю лектором в Русском Культурном Центре, читаю лекции по религиоведению, о Толстом и толстовстве, преподаю бальные танцы», — рассказывает Пиотровский.

INTERFAX.RU

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности