18+
26 Октября 09:44
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Парфенов в Узбекистане снимает фильм о царском фотографе

Один из самых ярких  российских журналистов Леонид Парфенов вчера в Самарканде и Бухаре начал съемки большого документального фильма о личном фотографе последнего русского царя Сергее Прокудине-Горском.

По заданию Николая Второго, известный в ту пору фотограф, одним из первых ставших делать цветные снимки высокого качества, несколько раз бывал в Туркестане и снимал местных жителей и достопримечательности.

Среди них, например, последний эмир Бухары(на снимке).

AA12341Сергей Прокудин-Горский родился в 1863 в России и сначала изучал химию, а потом фотографию в Санкт-Петербурге, Берлине и Париже. Он проводил оригинальные исследования и в итоге запатентовал производство цветных диапозитивов. В 1907 году С. Прокудин-Горский составил план использования передовых технологий цветной фотографии для составления систематических документов о Российской Империи. Император Николай II выделил ему целый поезд, в котором была устроена лаборатория, на нем Прокудин-Горский исколесил всю Российскую империю. Его конечной целью было обучение детей истории и культуре посредством «оптической цветной проекции».

На фотографиях Россия периода правления Николая II накануне Первой  Мировой войны предстает страной поразительного этнического многообразия. В своих путешествиях по империи, Прокудин-Горский уловил это разнообразие. Его цветные фотографии запечатлели эпоху и как бы документируют традиционные костюмы и образ жизни.

AAAAf55dcc49a1c3Из 2000 фотографий, которые в 1948 году были выкуплены у наследников Библиотекой Конгресса США, более 200 посвящены Средней Азии. Его уникальные снимки Средней Азии и других регионов накануне революции, записаны на стеклянные поверхности.

В наше время они сканируются и получаются великолепные цветные снимки.

Работы Сергея Прокудина-Горского, сделанные им в начале прошлого века в Туркестане, не раз выставлялись в Узбекистане, а постоянная экспозиция находится в Ташкентском Доме фотографии.

Съемки фильма о легендарном русском фотографе проходят при поддержке Фонда Форума.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности