18+
04 Декабря 04:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Православные отмечают Воздвижение Креста Господня

Русская православная церковь отмечает сегодня один из двенадцати главных церковных праздников — праздник Воздвижения Креста Господня. Он был установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло в 326 году в Иерусалиме около Голгофы – места распятия Иисуса Христа. 

Римский император Константин Великий, издавший в 313 году Миланский эдикт, узаконивший христианство, отправил в Иерусалим свою 80-летнюю мать, царицу Елену. После долгих поисков она нашла засыпанный во II веке по приказу римского императора-язычника Гроб Господень, а неподалеку от него три креста, дощечку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский» и четыре гвоздя, пронзавшие тело Иисуса. Крест, на котором был распят Господь, определили, когда от соприкосновения с ним ожил умерший человек, которого как раз несли мимо для погребения.

Воздвижение Креста Господня было осуществлено 14 сентября (по старому стилю) 335 г. в храме Воскресения. Часть животворящего дерева Елена оставила в Иерусалиме, где ее поместили в серебряном ковчеге, а другая вместе с гвоздями, найденными в святом гробе, была отправлена в Константинополь. Чтобы множество людей, собравшихся к месту обретения святыни, смогли увидеть ее, патриарх Иерусалимский Макарий и другие духовные лица стали воздвигать (высоко поднимать) Крест.

Для христиан крест является символом искупительной жертвы Иисуса Христа. Отмечая этот праздник, верующие проникаются сознанием, что они чтят этот символ, принимая обет смиренно нести «свой крест», целиком полагаясь на волю Божию.

В канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности