18+
17 Ноября 10:13
Русские уезжают с концами

В Казахстане опять растет отток русских. Их никто не гонит, но люди понимают, что надо паковать чемоданы.

Из-за этого «надо» русские, которые до обретения Казахстаном независимости были второй по численности национальной группой в республике — 40%, а вместе с другими «нетитульными» составляли 70% населения, в 2018 году рухнули до уровня, едва достигшего 19%. Это, приблизительно, 3,5 млн человек.

Пиком ажиотажного отъезда были начало 90-х годов прошлого столетия, когда численность русских за неполные 10 лет упала почти на 2 млн. В 2000-х ситуация стабилизировалась. Минимальное количество отъезжающих, согласно официальной статистике, зарегистрировано в 2013 году — около 24, 5 тыс. человек. Но «недолго музыка играла»: в прошлом году из республики «с концами» уехали более 37 тыс. человек. А первые шесть месяцев 2018-го показывают, что число «эмигрантов» возросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти на 15%.

Что побуждает покидать страну, которую большинство из них считает своей родиной? Более всего  пугает нарастание национал-патриотических настроений в республике, тотальная «казахизация».

Так, определенные политические группы добиваются того, чтобы русский не только прекратил выполнять функцию второго государственного, но и был лишен статуса языка межнационального общения. Между тем нацменьшинства в Казахстане, да и многие этнические казахи, главным государственным языком не владеют.

А теперь вот Казахстан переходит с кириллицы на латиницу, и этот мучительный для многих, включая самих казахов, процесс должен полностью завершиться в 2025 году. Кроме того, казахи, стали менять свои фамилии, имеющие «русские» окончания — «ов», «ев». Не обошла новая мода также «неправильные» имена и отчества. Все это настораживает русских и других «нацменов», видящих в подобных действиях подчеркнутую неприязнь к любой ассоциации со всем русским или на него похожим.

Ко всем примитивным националистическим проявлениям добавилась еще одна возможность «убояться русской угрозы». Уже звучат утверждения, что русские в Казахстане — это «пятая колонна». Одно из местных изданий даже открыто поприветствовало исход русских из республики, отметив, что «этому можно только радоваться», как и тому, если все они переедут в РФ. Подобные настроения нельзя считать «тотальными», однако довольно распространенными — вполне.

Впрочем, каких-либо намеков на то, что подобная исходящая от русских опасность в Казахстане существует, на данном этапе не просматривается. Это, как минимум, говорит о том, что Москва соответствующих усилий не прилагает и вряд ли приложит. А без внешнего вмешательства «пятая колонна» обречена на провал.

В общем, Казахстан стал лидером среди стран ЕАЭС по оттоку русских и русскоязычных, хотя уезжают и сами казахи.

Надо сказать, что русские уезжают с большими адаптационными проблемами, хотя покидают Казахстан почти исключительно из-за резкого сужения русскоязычной среды и опасений давления на них со стороны национал-патриотических сил. Сейчас они сдерживаются, и это признают все, президентом Нурсултаном Назарбаевым. Но лидер нации находится в довольно преклонном возрасте, и какие силы придут к власти после него — прогнозировать очень сложно. А если внешний и внутренний курс страны  изменится настолько резко, что русских вынудят побросать все и бежать? Сценарий, конечно, мрачный, однако исключить его нельзя.

Сейчас они уезжают, «оглядываясь»: все же ментально русские в Казахстане — это не российские русские. Длительное проживание в республике, уклад ее жизни, быт, традиции откладывает на них определенный, причем позитивный, отпечаток. Опять же — много смешанных семей, и на родине — а именно ею стала республика для многих русских, греков, узбеков, украинцев, немцев, корейцев  и других — остаются близкие люди. Но — надо, поскольку есть страх: сейчас можно уехать спокойно, не спеша, а через какое-то время, возможно, надо будет успеть унести ноги.

Ирина Джорбенадзе

 

 

Загрузка...

Русские уезжают с концами

  1. Roman:

    То «русские, то «русскоязычные», то «переселенцы», то «соотечественники» — уж определитесь с терминологией.
    Зато определение «представители коренных народов России» кому то как кость в горле — в упор не замечают их.

  2. Ташкентский:

    Жаль, что евреи таким же макаром уехали 25-30 лет назад из Узбекистана.
    Многие жалеют об этом
    Бросили огромные дома.
    Русским было бы хорошо не совершать таких ошибок. Все неплохо живут

    1. Олег:

      Уезжают и правильно делают, нечего хорошего если останутся не будет, детям нужно образование которого в Ташкенте нету, лечение бесплатное которое в Ташкенте только на бумаге, и глупые врачи.

    2. Олег:

      Ташкентский какие русские неплохо живут??? Баи не плохо живут, которые воровали и воруют вместе с евреями

  3. Дед Щукарь:

    О врачах.
    Не дай вам Бог заболеть в Ташкенте через 10-15 лет чем то серьезнее ангины! Или того хуже прийти сейчас к врачу с непонятной болью в теле! Пройдешь всех врачей, сдашь все анализы (платно!)и не факт что причину боли установят! Не врачи сейчас — коммерсанты в халатах! Три дня в неделю бесплатно «лечат» в госучреждениях, и перенапрявляют больных себе же на приём в частные клиники, но уже за ОЧЕНЬ большие деньги! Как сказал один из выпускников Медвуза:
    Не дай мне Бог попасть на приём к моим бывшим однокашникам, я то точно знаю как они учились и как получили свой диплом!

    1. Адепт великого келаждака:

      Дед,красавчик.Развенчал миф о нашествии великого келажака одним абзацем…

  4. Knecht:

    Ну а че ?

    Рашу понять можно.

    Новые граждане — новые налогоплатильщики.

    Вкладываться в образование учебу — не надо.

  5. империя наносит ответный удар:

    Ташкентский да в Ташкенте жить хорошо и поэтому половина пенсионеров собирает баклажки. И цены выше в Ташкенте чем в соседнем казахстане и поэтому зарплаты ниже чем в казахстане!!!

  6. Damir:

    Знакомая пришла в однй из госполиклиник в Ташкенте на Чиланзаре. Смотрит — там открыли платное отделение. Она хотела провериться нет ли у нее диабета. Врач направил ее сдать кровь Она говорит:
    — Я всего пару часов назад кушала.
    — Ничего, — говорит врач.
    Кто не знает — кровь на сахар сдают на голодный желкдок утром, причем последни прием пищи перед этим не меньше чем за 12 часов. При этом день перед сдачей неьзя употреблять сладкое и мучное.
    Сдала она, показатель — в два раза выше нормы. (Такое вполне может быть в течение 2-3 часов после еды).
    Врач ее затращала до дрожи, что, мол, уже запущенная форма диабета и прочее такое. А потом говорит:
    — Но Вы не переживайте. Я Вас вылечу. У меня есть прекрасное лекарство… (ЛЕКАРСТВА ОТ ДИАБЕТА НЕ СУЩЕСТВУЕТ, приходится колоть инсулин.)
    Дала врач ей какие-то пару препаратов за бешеные деньги.
    Ну, больная приняла лекарство раз, другой… Так ей так от них поплохело, что чуть не умерла…
    Вот вам и местная «высококвалифицированная платная» медицина. Пока есть еще врачи «из старых времен», еще можно надеяться на правильные диагноз и лечение, но при условии, что в лаборатории тоже лаборант «из старых» и разные снимки, томограммы и проч. будт расшифровывать специалисты, а не просто одипломленные неучи.

  7. Олег:

    Ташкентский какие русские неплохо живут??? Баи не плохо живут, которые воровали и воруют из поколения в поколения, и сажают всех своих бестолковых родственников в органы.

  8. Максим:

    Правильно делают. Сам когда-то уезжал из Ташкента и тоже поначалу сомневался, на тот момент знал хорошо узбекский язык, но понимал что перспективы в этих странах для русских нет никаких. Хватит работать на экономику этих стран, они спасибо все равно не скажут, а только наооборот.

  9. Drive:

    Устал уже писать одно и тоже… Все познается в сравнении.
    В России все еще гораздо хуже, равнодущие, в т.ч. к больным уже давно никто даже не прикрывает. Если речь дашла о медицине, то везде на 98% разводят нагло на огромные деньги, причем огромные не по узбекским меркам, а по российским, после чего никто не старается никого вылечить… Тем более, что пока болеет, будет платить, не тебе, так соседу… А «соседский» к тебе побежит, когда его обсосет сосед… В циничной западной экономике, в модели которой живет Россия, причем в худшем ее выражении, поск в бардаке практически нет контроля и наказаний для воров и мошенников, этот беспредел цинично называется «увеличить объем рынка». Вы все никто для этой автоматизированной и оптимизированной «в целях маркетинга» модели… Вы единицы для статистики продаж, где давно и точно подсчитано сколько модно снять с каждого больного и сколько лапши в перемешку с недоуслугами ему нужно повесить чтобы модель работала. Посчитаны даже ваши возможные вопли, ругань и судебные издержки на один из 1000 случаев причинения проблем со здоровьем путем «оказания услуг не соответствующих требованиям качества…». Уже лет 15 назад можно было за пару дней оставить 500 долл «на обследования» и «консультации» у «платных» специалистов в «бесплатных» государственных заведениях, после чего не получить никакого полезного лечения и выяснить то, что можно было выяснить прочтя статью для идиотов в нете (не то что даже проф литературу). Это для простых людей. У богатых «свои причуды». Они ходят в дорогие клиники с кожанныии диванами, где им оказывают точно такие же недоуслуги, только за в 2-5-10-20-100 раз большие деньги, разве что без очереди и с упорным нализыванием заднепроходного отверстия. И это не болтовгя, а опыт. Даже дурналисты не раз снимали «скрытой камерой», причем без указания названий клиник (что никак нельзя признать антирекламой, черным пиаром конкурентов, который тут точно также по всюду суют без мыла… как и саму рекламу, в которой все чудесно и сладко как сказке для маленьких детей, аж тошнит, поск некогда кто-то посчитал, что быдло на такую ведется охотнее, тогда как думающие ее просто не замечают, но «запоминают бренд»).

    Вы в своем Ташкенте, выглядите как идиоты непуганные, как выражался наш земляк Абдулов в культовом фильме «Гений», жалующиеся на номенклатурные пайки партийных работников или торговлю дефицитом из под полы в горком, тогда как в остальном мире коррупция давно бушует за каждой дверью и в каждой душе и сдерживается лишь «страхом украсть больше, чем влиятельный сосед»…

    Хорошо там, где нас нет… В России нет ничего такого, чего нет в Узбекистане, кроме дохода раза в 2 выше выгадывать нечего, но этот доход мгновенно превращается в убыток, когда за коммунальные услуги надо платить 6-10тр в мес. (и более, т.е. 100-150долл) за 1-3ком кв, когда автобус стоит дороже ташкентского такси (1 долл +-, а в америке везде 2.5долл), но оба будут стоять в пробках по полтора — два часа в каждом направлении или надо «2 автобуса» и метро в один конец, что обойдется уже под 3долл, одновременно с «полутора-двумя часами» или 6долл туда и обратно и пол раб дня на дорогу.

    Думаю, всем очень понравится, когда все рынки монополизированы и место там стоит дороже, чем весь урожай дехканина (как пример, 2-3тдолл в мес в е-нях и до 20тд и дороже за магазинчик на лобном месте), после чего выгоднее ходить в гипермаркеты, где «более оптовая» торговля (но отнюдь не цена) позволяет владельцам выжать из вас все соки и получить огромные сверхприбыли от наценок в 50-100 и 200% к РЕАЛЬНЫМ закупочным ценам (а не тем, что на бумаге показывают руководству), установив цену чуть ниже рынка и обеспечив удобство и быстроту затоваривания за один раз в одном месте, ибо в суете жизни крупных городов время оказывается в еще большем дефиците, чем деньги (после чего к мелким торговцам на базаре почти никто не пойдет).

    Может кому-то нравятся «фирменные туфли, которые стоят 50-150долл и выглядят оч прочными, но разваливаются стабильно не отходив даже сезона, а бывало что и за неделю (да, да, фирменный Скетчерс, привычно надежный по местным китаймеркам, из офмага, за 100долл, развалился через неделю и это не первый случай, реально хорошие кожанные туфли росс пр-ва «по лицензии» лопнули через неделю, подошва толщиной в палец не выдержала «ударов судьбы»). На сезон уходит стабильно 1-2 пары летней и 1-2 пары зимней обуви. Как что приличное 100-200долл. Недавно подсказали магаз, где продается надежная спортивная обувь, говорят ходит годы как СТАРАЯ Саламандра. Цены начинаются где-то от 400 долл. Еще не ходил… Сейчас, брат, денег нет.

    Может кому-то понравится цена на ТО2 для недорогого авто класса Лачетти… 800долл. Машина исправна, на гарантии чинить нечего… Не дорого, не правда ли? А ТО1 стоило еще значительно дешевле, всего 200долл, там только масло с фильтром поменять да все проверить, «чтобы не болталось». Проверять, понятно, никто ничего не станет, дай бог, чтобы масло не сперли. К первому ТО все еще исправно да и всем наплевать если и не исправно. Будет «стучать» владелец сам прибежит на «гарантию», где ему непременно скажут «сам сломал» и будут трепать нервы.

    Для справки, исправный двигатель с разборки в отл сост стоил тогда же дешевле этого «второго ТО». Я то просто забил на гарантию, но другие-то боятся и боятся не сказать, что напрасно, ибо, к примеру, моторчик печки стоил тоже 800долл, чуть дороже, и он ломается ближе к концу гарантии, поск подшипники отсутствуют. И вообще он не разборный, точнее соваем не разборный, нельзя разобрать так чтобы все не изломать. Но я разобрал, собрать не смог правда, деформация, сломанные части не позволили при всем желании. Но щетки там меняются, без полного разбора и не официально, конечно же, и он ходит еще один «заводской ресурс», трещит правда… Но потом уже все, втулки изнашиваются, вся грязь со щеток туда забивается и толькл менять. Поставил с другой машины, не с жигулей, с иномарки, я не плачу по 800долл подонкам-мошенникам, как бы они не старались, лучше уж на благотворительность… Только вот не все умеют моторчики чинить, а без печки по России не поездишь, околеешь при -20… И он там не один, «такой моторчик». То там «подшипники убрали», то тут поставили неразборную конструкцию… И это при том, что машина лучше Лося во всех отношениях. А находить и правильно выбирать запчасти на разборке еще надо уметь… Чтобы взять в 8 раз дешевле магазина и не словить дохлое фуфло, или не отдать ушлым разборщикам БОЛЬШЕ, чем стоит новое а магазе (есть прецеденты).

    Да, кто не знает, мыть машину в России самому нельзя нигде (разве что на своем участке) — это «загрязняет природу»! Уже больше 20 лет так. Забота об экологии на первом месте! Штраф 5тр кажется. Нормальные «белые люди» на мойке моют. Они не унизятся собственную машину помыть. За последние лет 10 мойка подешевела относительно доходов, руб 300 стоит облить водой без мыла, а «полная мойка» с мылом и салоном обойдется ок 1тр, т.е. 15долл, а до девальвации выходило 30долл. Намывать под бампером, оттирать гудрон и прилипших насекомых, чистить багажник при этом никто не будет, все это «дополнительные услуги». Насекомые с гудроном стоят особо дорого, ибо это «ручная работа». Химчистка салона когда-то ранее стоила 200долл, чистка дорогого пиджака, думается, может стоить столько же в какой нибудь «элитной химчистке». На выезде с машины все еще будет стекать грязная вода.

    Впрочем, всегда есть шанс найти хорошего частного мастера в гаражах и за очень умеренную плату, как это делают наши земляки. Искать, правда, можно очень долго. То человек говно, то специалист говно… Но чаще всего «оба говно».

    Посчитав все плюсы и минусы, боюсь, вы прослезитесь от того, что вам осталось «на все остальное» с вашей зарплаты, особенно те, кто рассчитычает на пенсию или «рядовую» работу и зарплату.

    Впрочем, тут народ уже отвык отказывать себе в чем то «до зарплаты». Поэтому они не слезятся, а берут от жизни все, и лишь спустя недели и месяцы стоят ежедневно нервозные и злые в длинных очередях к многочисленным банкоматам, но только тем из них, которые принимают наличные деньги, а не только выдают, поск именно в тот день — последний день уплаты по кредиту, после которого конский процент прервращается в астрономический. Люди массово скупают никому особо не нужное пластиковое говно, после чего платят годами полновесной монетой, которая так нужна была чтобы хотя бы детей накормить, и выплачивают двойные и тройные цены всех этих недотоваров ушлым банкирам-ростовщикам…

    Кто хочет, езжайте, конечно, на заработки… При должном старании и упорстве, и «скорости мысли» ((с) Билл Гейтс), которые у узбекистанцев сохранились, в отличие от спивающегося населения многих других республик бывшего СССР, заработаете вы себе хороших денег. Но если проживете много лет, «подниметесь», привыкнете к местному комфорту и местным эгоистичным «повадкам», особенно московским, то душу, скорее всего, уже не вернете свою… И станете таким же унылым эгоистичным говном, как и все остальные тут (в Узе тоже портится!). Среда делает человека и надо быть очень сильным чтобы владеть собой и не потерять лицо дарованное еще предками. Поэтому квартиры не продавайте, всегда будет куда вернуться, в тепло и уют родного дома…

    Кстати, поглядите хотяб на уровень обсуждения схожих статей на узбекских новостных сайтах и на российских, не поленитесь. И оцените разницу в
    1. Объеме изложения (своего мнения)
    2. Владении языком, образности, оборотах речи
    3. Интеллектуальном уровне ораторов (самое страшное)
    4. Честности, объеме пиара, троллинга, манипуляций, агрессивности, ненависти, радикализма.
    5. Объеме и уровне банального хамства, ругани, оскорблений, открытых и скрытых, обсценной лексики (особ. не к месту).
    6. Объеме знаний, уровне образования (не «корок»), «широту интересов» и степень эмоциональной вовлеченности, переживания и сопереживания и «за что переживания».
    Список можно продолжать долго…
    Боюсь многие «этого» просто не замечали и не осознавали… Осознаете, волосы шевелиться начнут у некоторых.

    PS, кстати, в Ташкенте спасибо говорят куда чаще и искреннее, поск там люди как-то больше заинтересованы друг в друге, сотрудничестве и взаимопомощи. Там вообще человек всегда кому-то нужен, а ведь на свете полно мест, где никто и никому вообще не нужен или почти не нужен… Кому как, а мне куда приятнее слышать теплое рахмат, ака, нежели слушать тишину на русском языке…

  10. Петрович:

    Drive: Если зарплата тебя 30-40 тыс 6-10 тыш за коммуналку это нормально. А вот когда у тебя зарплата 1800000 (+-200$) и ты платишь коммуналку в Ташкенте и у тебя продукты сильно дорогие. Ты бы цены сравнил у нас цены почти как в москве. Вон пенсионеры баклажки собирают уже.
    У тебя видимо одна проблема тебе не дали помыть машину перед домом. И правильно сделали. Задолбали автолюбители которые моют свои машины перед подъездом. А еще и дымят прямо в квартиру.
    Да люди там суровее!!! Тут тоже сильно испортились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*