18+
20 Октября 05:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русский – спасение для узбеков Киргизии

Узбеки Киргизии всеми правдами и неправдами стремятся учиться в русских школах. С языком Пушкина они связывают свое будущее.

Так, в школе №16 в селе Сузак Джалал-Абадской области не хватает парт, инвентаря, нет отопления, из-за чего почти половина детей не приходят в школу зимой. Но и она переполнена: вместо 600 учеников в ней обучается 2.438.

Причем, как рассказала «Фергане» преподаватель начальных классов Гуля Мажирова, переполнены именно русскоязычные классы: если в узбекских обучается до 25 учеников, то в русских – до 45.

В классе для первоклашек стоит 12 парт, а учеников – 42, за одной партой сидят по три ученика.

В местной библиотеке-пустые полки. Учебники в дар лет пять назад были преподнесены от России. Родители покупают учебники сами. Это недешево, но никто не жалуется – желание, чтобы их дети знали русский язык, перевешивает все трудности.

Ситуация усугубилась тем, что в Кигизии объявили об отмене Общереспубликанского тестирования (ОРТ) на узбекском языке.

Другие проблемы испытывает киргизоязычная школа №17 им.Ю.Гагарина в Оше. Лет десять назад в этой школе обучались две тысячи человек, сейчас — всего 800.

«Родители хотят, чтобы их дети учились в русских школах, чтобы потом найти работу в Москве», — рассказала завуч Эшматова.- Школа пустеет, и один из ее корпусов отдали детскому саду».

Зато трещат стены русской школы-гимназии №20 им. Исхака Раззакова. Вместо 800 здесь обучается 1400 учеников, и число желающих учиться здесь растет с каждым годом. Как рассказала социальный педагог Назира Хасанова, количество учеников в классах доходит до 40 человек, а в начальных – до 50.

Причем, русских — не более 5%. Обучение осложняется еще и тем, что многие ученики вообще не владеют языком Пушкина, их надо учить с азов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности