18+
12 Мая 07:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

С именем Андрея Первозванного

В 988 году, 1025 лет назад, князь Владимир крестил Русь, включив славянские народы Восточной Европы в византийское содружество православных наций. С 1988 года, с покаянного празднования тысячелетия этого события, после многих лет атеизма каждый год 28 июля праздник приобщения славянских народов к Христовой вере приходит к нам

В нынешнем году юбилейную дату совместно отмечают в России, Белоруссии и на Украине. География торжеств расширилась до естественных некогда пределов — «от Камчатки до Ужгорода».

 «Праздник Крещения Руси стал государственным на Украине, в России. Надеемся, что и в других странах ему будет придан высокий статус», — говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Крест Андрея — в Москве

У нас 11 июля в Казанский собор Санкт-Петербурга прибыла одна из самых почитаемых в мире христианских святынь — крест Андрея Первозванного. Оттуда его перевезли в подмосковное Одинцово. После двух дней пребывания реликвии в храме Георгия Победоносца — Успенский собор Дмитрова. А в последний рабочий день минувшей недели крест прибыл в столичный храм Христа Спасителя (ул. Волхонка, 15). . И до 25 июля москвичи смогли приложиться к святыне, испрашивая у неё благословения и здоровья, после чего крест Андрея Первозванного перевезли в столицы братских славянских государств: три дня он будет выставлен в Киево-Печерской лавре и четыре дня в храме-памятнике Всех Святых в Минске.

На «косом» Х-образном деревянном кресте, по преданию, в греческом городе Патры был распят апостол Андрей Первозванный. Рыбак из Вифсаиды Галилейской, он был первым (потому и Первозванный), кто поверил проповедям Иисуса, стал сторонником его учения, привёл к учителю своего брата Симона (Петра). Свидетель мученической смерти и чудесного воскресения Спасителя, Андрей принёс свет христианской веры в Гиперборею (страну, включавшую, по понятиям античных времён, европейскую территорию нынешнего СНГ), водрузил кресты на Крымских горах, на Днепровских кручах, где сегодня стоит Киев, крестил славян-язычников в поселениях, на месте которых находится Великий Новгород, основал церковь в селении Византий — будущем Константинополе. Андрей Первозванный считается покровителем Москвы, Санкт-Петербурга и города Патры, в соборе которого (кстати, самом большом в Греции) постоянно хранится крест — на нём в 62 году святой мученик был распят.

Распятие Андрея было самым мучительным и долгим. Правитель Патр, будучи язычником, решил не прибивать гвоздями к кресту ноги и руки чудотворца, чтобы тот дольше мучился. Два дня святой Андрей, оставаясь привязанным к кресту, продолжал нести весть о Мессии и вечной жизни. Под давлением внимавших ему горожан власти Патр решили освободить чудотворца. Но солдаты не могли развязать узлы на руках и ногах мученика — он молился, прося себе такую же смерть, какая была у Учителя. После яркого сияния, осветившего место казни, собравшиеся увидели, что душа святого Андрея отлетела на небеса.

В честь апостола Андрея царь Пётр I учредил орден, которым награждали высших чиновников. В постсоветское время орден Святого апостола Андрея Первозванного возродился и стал высшей наградой Российской Федерации.

Чем поможет Третий Рим

Крест Андрея Первозванного — не первая христианская святыня, выставляющаяся в Москве. Многие помнят, какие многотысячные очереди верующих собирались в 2011 году перед храмом Христа Спасителя в дни пребывания Пояса Пресвятой Богородицы. По самым скромным подсчётам, ему тогда поклонились почти 3 млн человек, ведь он объехал 15 городов России. Святыня отбыла обратно на священную гору Афон в Греции. Однако фрагмент постоянно содержится в церкви Ильи Пророка Обыденного (2-й Обыденский пер., 6). . Этот отрезок реликвии, так же как и хранящаяся в Греции дополняющая часть, может исцелять женщин от бесплодия и способствовать вынашиванию и рождению здоровых младенцев.

В тихий Крапивенский переулок, в церковь Сергия Радонежского (д. 4, что возле стен Высоко-Петровского монастыря) , верующие приходят, чтобы избавиться от житейских бед: здесь выставлен Кийский крест — выполненная из палестинского кипариса с обкладкой из золота и серебра точная копия того креста, на котором был распят Иисус Христос. Внутри Кийского креста хранятся фрагменты мощей почти 400 святых, дарующие физические и духовные силы тем, кто приложится к святыне.

В Даниловском монастыре (Даниловский Вал, 22) находится серебряный ковчег с мощами общего для христиан святого Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей и всех путешествующих (не зря в каждом аэропорту и на многих вокзалах открыты часовни св. Николая). Его заступничества ищут также вдовы и сироты.

В Кремле, в главном православном соборе России — Успенском , ещё в одном серебряном ковчеге хранится гвоздь, которым было прибито тело распятого Христа к голгофскому кресту. Все города, где хранят такие гвозди, считаются защищёнными от эпидемий и войн.

Два бесценных фрагмента мощей святого великомученика Пантелеймона, покровителя воинов и исцеляющего от всех болезней, обретаются в двух московских храмах — Воскресения Христова (Сокольническая пл., 6) и великомученика Никиты (ул. Гончарная, 6).  Признанный успешным целителем ещё при жизни, Пантелеймон уже 2000 лет помогает страждущим.

 

Источник — АИФ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности