18+
18 Сентября 00:49
Ташкент простился с Сергеем Зининым

    3 мая  Ташкент проcтился  с Сергеем Ивановичем Зининым-видным представителем русской общины Узбекистана. 

Он умер в подмосковном Егорьевске, но завещал кремировать  и похоронить свой прах в Ташкенте, рядом с могилой отца на Боткинском кладбище.

Выступавшие на церемонии прощания говорили о Сергее Зинине как о выдающемся ученом, воспитателе молодежи, общественном и государственном деятеле.

 ZIimage001Вклад Сергея Зинина в культуру Узбекистана трудно переоценить. Он стоял у истоков музея Сергея Есенина,  был основателем общества изучения и преподавания русского языка и литературы республики, он — автор учебника по русскому языку, первый редактор газеты «Мир Есенина», был первым председателем правления Русского культурного центра Узбекистана, депутатом парламента, соавтором первого закона о государственном языке, многие годы он отдал преподаванию в ТашГУ, воспитал сотни и сотни специалистов, в том числе, научных сотрудников, был блестящим исследователем в области ономастики, обладал редкой библиотекой и коллекцией экслибрисов.

Блестящему перу Сергея Зинина принадлежат сотни потрясающих статей и книг. Он считается маститым исследователем  творчества Есенина, его жизни, особенно периода пребывания великого русского поэта в Ташкенте. 

Имя Сергея Зинина сегодня стоит в одном ряду с корифеями русской общины Узбекистана -Игорем Савицким, Александром Волковым, Алексеем Грековым, святителем Лукой, Николаем  Остроумовым, Николаем Малицким, Владимиром Вяткиным, Николаем Романовым.

Людмила Валерьевна, супруга Зинина, рассказала, что вскоре после переезда поближе к сыну, Сергей Иванович заболел-у него нашли рак легкого. Работал он до последнего дыхания – скоро в ташкентском альманахе  «Восток свыше» выйдет его статья о Поливанове, выдающемся русском филологе, волей судеб оказавшего в Ташкенте и погибшего в застенках ЧК.

О Сергее Зинине вспоминали как о человеке скромном, о бессеребренике, не искавшим  легких путей. Всю свою жизнь он отдал людям, служению долгу. Это был настоящий русский человек, которым могут гордиться  Россия и Узбекистан.

Могила Сергея Ивановича Зинина утонула в цветах. Уезжая, он обещал непременно вернуться. И слово свое сдержал.

14 мая в 16 часов в новом здании Национальной библиотеки, куда вход по паспортам,  состоится творческий вечер памяти Сергея Зинина. 

 

 

 

 

Загрузка...
[bws_google_captcha]