18+
25 Ноября 15:21
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Трудные лета митрополита Викентия

 4 октября Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий отметил  60-летний юбилей. 

Будущий глава Среднеазиатского митрополичьего округа родился года в селе Скуляны Унгенского района (что на границе Молдовы с Румынией) в семье Александра Дмитриевича и Домники Ивановны Морарей и получил при крещении имя Виктор.

В семье был еще один ребенок – старший брат Виктора – Анатолий, ставший впоследствии протоиереем.

Затем семья Морарей перебралась в Кишинев.

Когда у Виктора было свободное время, он приходил в храм. Позднее стал алтарником, помогал церковным служителям, молился.

После школы Виктора призвали в армию. Он служил в Одесской области в войсках правительственной связи. Еще до армии Виктор овладел специальностью водителя, и во время службы это ему пригодилось. В армии Виктор получил звание ефрейтора.

В 1974 году Виктор поступил в Московскую духовную семинарию.

Окончив третий класс семинарии, Виктор стал иподиаконом у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

Сразу после семинарии Виктор поступил в Московскую духовную академию.

Монашество принял в 1981 году. Во время пострига его нарекли Викентием в честь мученика Викентия Августопольского.

В том же году рукоположен во иеродиакона, в январе 1982-го – во иеромонаха.

Родители Викентия, вырастив сыновей – будущих священнослужителей – в вере, и сами приняли монашество.

Академию Виктор окончил в 1982 году с ученой степенью кандидата богословских наук, защитив диссертацию «Учение святителя Игнатия Брянчанинова о молитве».

В 1985 году возведен в сан игумена.

28 августа 1990 года игумен Викентий был возведен в сан архимандрита и спустя несколько дней, 2 сентября, состоялась архиерейская хиротония во епископа Бендерского, викария Кишиневской епархии.

Кроме восстановления Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого Кицканского монастыря, будучи епископом Бендерским и викарием Кишиневским, владыка Викентий построил почти 300 новых храмов.

С 18 июля 1995 года решением Священного Синода назначен епископом Абаканским и Кызылским. Здесь все пришлось начинать с нуля – создавать кафедру, строить храмы, открывать школу и духовное училище, готовить священнослужителей.

Впервые за всю историю республик Хакасии и Тывы с их населением в 600 и 300 тысяч жителей соответственно, здесь открылась новая кафедра – Абаканская и Кызылская. Люди в этих периферийных краях российской земли прежде никогда и не видели епископа, и приезд владыки Викентия стал большим событием для Абакана.

19 февраля 1999 года владыка был возведен в сан архиепископа.

В июле 1999 года назначен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским. И сразу принялся за  большое храмовое строительство. В 2000 году в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом – на месте, где были уничтожены останки Царской Семьи, – по благословению Святейшего Патриарха Алексия II начал возводиться монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев, а в 2003 году в Екатеринбурге, на месте убийства Царской Семьи, завершилось возведение храма в честь Всех Святых, в земле Российской Просиявших.

В 2009 году Екатеринбургская епархия стала первой на канонической территории Русской Православной Церкви, где стали проводить обязательные огласительные беседы перед принятием Крещения.

С 2003 года владыка является председателем Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), а в 2009 году владыка Викентий включен в состав Издательского совета Русской Православной Церкви.

За время управления Екатеринбургской кафедрой, архиепископ Викентий увеличил количество священнослужителей почти в два раза.

При архиепископе Викентии в Екатеринбургской епархии было открыто 296 новых приходов, что почти вдвое больше той цифры, которая была до его назначения на кафедру.

27 июля 2011 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский был назначен на Ташкентскую кафедру. 4 августа 2011 года возведен в сан митрополита.

6 октября 2011 года включен в число постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности