18+
24 Октября 20:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекское посольство в Москве вступилось за дворника-земляка

Узбекское посольство в Москве вступилось за дворника Бахрома Хуррамова, который черенком лопаты сломал челюсть 12-летнему школьнику.

По словам консула Зафара Абдурахманова, дипмиссия отправила заявление в суд о том, что готова взять Хуррамова под свое поручительство и внести за него залог.

Конфликт произошел вечером 6 января. Во дворе школы № 2008 трое ребят бросили снежный комок в дворника Бахрома Хурромова. Приезжий из Узбекистана погнался за школьниками, а затем метнул в них черенок от лопаты.  12-летнему Артему Хотееву была сломана челюсть.

 Случай вызвал  большой общественный резонанс. Что, видимо, и подвигло узбекское посольство вступиться за своего гражданина.

Обратим внимание, что никто не препятствует работе узбекских дипломатов, делать заявления для прессы. Зато представителей российского посольства в Ташкенте, как правило, не пускают в судах дальше порога, когда проблемы с законом имеют граждане РФ.

Еще раньше узбекского посольства за Хуррамова вступились сердобольные жильцы дома, который он обслуживал.  Они показали, что Артем Хотеев — дворовой хулиган, сам спровоцировал приезжего.

Мать мальчика уже забрала заявление из милиции, претензий к дворнику не имеет. Полиция предлагает отпустить его под подписку о невыезде.

Проблема, однако, в том, что дворник жил и работал в Москве нелегально. А значит,  по закону, на свободу до суда не может быть выпущен. И скорее всего, его выдворят из России.

Увы, эта типичная ситуация с гастарбайтерами.

Не случайно, Владимир Путин требует, чтобы с 2015 года в Россию приезжих пускали только по заграничным паспортам. Причем, глава РФ пообещал даже помочь соседям и даже дать денег на выдачу новых паспортов.

До 14 миллионов трудовых мигрантов каждый год прибывают в Россию,  сообщил в глава ФМС Константин Ромодановский.

По его словам, большинство (около 77%) гастарбайтеров — по-прежнему граждане стран СНГ.

«Граждане Украины (составляют) около 20%, Узбекистан -15,6%, Казахстан — 11%», — привел он статистику.

Недавно Совет Федерации одобрил введение в России обязательного тестирования по русскому языку для мигрантов. Не пройдя его и не имея сертификата о знании «великого и могучего»,  гастарбайтеры не смогут получить работу в торговле, ЖКХ, в бытовом обслуживании и на транспорте.  А после 2015года и на стройке.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности